您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

公益岗考试内容时政热点:夜间经济点亮城市“夜明珠”

2020-11-24 18:27:02 来源:广西基层公职考试网

2020年8月国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》提出:要活跃夜间商业和市场。夜间经济作为一个全新的概念,开始进入人们的视野。城市夜间经济不同于一般意义上的夜市,而是一种基于时段性划分的经济形态,一般指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。

夜间经济是实现经济高质量发展的必然要求。我国经济进入新常态以来,经济发展从高速增长转化为高质量增长,我们更注重经济增长的品质而非速度。夜间经济作为服务业的重要组成部分,是提升服务业发展水平的重要途径。尤其是在传统行业发展饱和、经济增长疲软的情况下,夜间经济为我国经济发展打开了一个新的世界,带来了一个新的机遇。

夜间经济也是适应我国社会主要矛盾转化的内在选择。进入新时代,我国社会的主要矛盾已经变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。夜间经济作为新的突破口,它能够进一步提高人们的消费体验和生活体验。试问,有谁不愿意在忙碌了一天之后,于夜幕降临之时邀上三五知己,借着华灯初上的城市美景,流连于五彩缤纷的夜市,大快朵颐于充满烟火气的小店小摊?夜间经济为白天忙碌一身疲惫的城市人,提供了一个暂时忘掉烦恼和压力的港湾,更为那些依然忙碌在写字楼、格子间里的城市白领带来美味的享受。

夜间经济的作用毋庸置疑,但是在发展的过程中也会给社会治理带来严峻的考验,这就需要我们及时完善社会治理体系,提升治理水平,防止夜间经济出现不管就乱、一管就死的窘境,让夜间经济在灯火辉煌的城市夜晚,成为一个城市最精彩、最让人流连忘返的夜明珠。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号