您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

公益性岗位考试内容-行测:文脉络分析法智解主旨观点题目

2021-02-22 20:39:30 来源:广西基层公职考试网

主旨观点题作为省考行测言语理解专项最重要的一部分,一直以来是很多同学的软肋,因为这一专项的题目题干普遍比较长,阅读量非常大,而行测考试时间又非常紧张,很多同学即使是在不顾及时间认真阅读之后进行理解概括时也不能准确分析得出作者的观点意图导致题目做错。多次练习之后很多同学觉得做这类题又做不对拿不到分数,不做又有较大分值,故此这一专项成为很多同学眼中的鸡肋,头疼不已,但其实导致这些问题的原因都是做题不得法导致的。今天中公教育专家为大家带来行文脉络分析法帮助诸位一举攻克主旨观点题目。

很多同学在做主旨观点类题目时都是逐字逐句的去阅读理解分析句意然后再做题,这个操作本没有错但是少了一个关键步骤那就是未进行句间关系的分析,而句间关系才是反映作者写作意图和写作主旨的最重要体现。所以行文脉络分析法就是教大家进行分析句间关系的方法。具体操作是首先略读文段通过句号明确有几句话,然后对首尾句和最长句进行句意简单概括,最后明确各句之间的关系。具体我们通过下面的题目说明。

例题:根据中央的十二五规划建议, 深圳市深入分析了当前经济工作, 明确了未来五年深圳市经济社会发展的奋斗目标。 在未来五年, 深圳不仅要在十二个五年计划期间实现经济发展方式的根本性转变, 经济平稳较快发展, 年均增长 10%左右, 2015 年GDP 超过 1.5 万亿元、 人均可支配收入达到 4.9 万元的目标, 还要将自身基本建成全国经济中心城市、 国家创新型城市、 民生幸福城市、 国家低碳生态示范城市, 加快向中国特色社会主义示范市和现代化国际化先进城市迈进。 因此, 实现“十二五规划建议” 目标可谓是任重道远。这段话主要支持了这样一个观点, 即:

A.深圳市明确了未来五年经济社会发展的奋斗目标、 工作思路和重大任务

B.深圳市“十二五规划建议” 包括很多内容

C.深圳市实现“十二五规划建议” 目标任重道远

D.未来五年深圳市经济社会发展的奋斗目标宏伟远大

中公解析:题干中共有3句话,首句大致句意:依据规划明确十二五目标;最长句大致句意:十二五目标更加具体的内容;尾句:十二五规划任重道远。首句引出话题,最长句通过列举十二五各项指标证明任重道远,尾句通过最长句的列举后进行感性概括主旨。所以本文段最核心的就是深圳市实现“十二五规划建议” 目标任重道远。选择C选项。其中A选项概括了首句和最长句,但未涉及最后的总结句,而首句和最长句只是为最后一句提供论据而已,所以不是作者支持的观点;B项同A项一样只是简单概括,且B项概括更加表面化;D项偷换概念原文为任重道远,任重道远不能等同为宏伟远大。本题易错选项为A项,易错原因就是很多同学觉得题干主体内容是在描述十二五目标,但各位同学要明白主题内容不代表就是文段主旨更不能代表就是作者观点,而要通过句间关系才能找到核心。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号