您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试题库 > 模拟试题 >

公益性岗位考试内容-申论热点(12.17):教科书循环使用

2020-12-17 16:35:25 来源:广西基层公职考试网

背景链接

近日,有媒体报道称我国教材浪费现象严重,每年零售数量超过29亿册,总计约260亿元的中小学教材最后大多作为废品被回收。实际上,教科书的循环利用早已成为一个老生常谈的话题,遗憾的是,至今仍未找到应对之策。

公考角度解读

[提出观点]

推广教材循环使用,不进能够节约教育财政资金,减少学生家庭支出,而且对生态环境保护具有很好的示范意义。

[综合分析]

近年来,厉行节约,反对浪费已在我国社会中形成共识,从空调调高一度、光盘行动、推出半份菜等已经成为各行各业摒弃浪费陋习的有效举措。但反观到教材领域,不断上演的废旧教科书、教辅材料堆积如山的现象令人唏嘘不已。随着时代的发展,由于我国教科书使用量越来越大,印制精美高档,如果不能进行循环利用,必将会造成很大的浪费。

分析教科书循环利用的难点,一方面是产业链梗阻加大了供需匹配成本,导致循环利用成本提高,另一方面是出于卫生消毒和不能随意做读书笔记的顾虑,致使废旧教科书难以重新进入课堂而产生浪费现象。更为重要的,购书已经不仅仅是培养人才的需要,更是促进消费的必须,这种经济效益成为了教材循环使用的拦路虎。

[参考对策]

教材循环使用需要学生、家长、学校、教育部门等相关平台的多方努力。

学校可做好校园内循环,建立教材循环使用制度,实现校园内免费教材的循环使用。

对于非免费教材,教育部门可以建立教材回收机制,对符合循环使用条件的教材折价回收,探索激励机制,鼓励学生捐赠二手教材,最后由对其进行整理、消毒、发放,保证其安全性。从而节省供需匹配成本,实现教材循环使用的高效运转。

法务部门可完善二手教材交易的相关政策、法律,在依法规范出版物发行活动,区分商户和个人卖家、新书和旧书,因类施策,营造一个鼓励二手教材流通的法律环境,以促进相关共享平台的发展。

市场管理部门要注重创新管理方式,出台二手教材回收规范。让市场在二手教材资源配置中发挥积极的作用,让教材回收企业实现社会效益和经济效益的有机结合。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号