您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

军队文职考试基础知识备考:共和国勋章

2019-11-27 10:09:10 来源:广西基层公职考试网

2020广西军队文职备考国防知识考点资料领取

关注微信公众号:gxwzks,回复“100题”,免费领取2020军队文职备考资料

2020广西军队文职备考交流群,点击加入,为你答疑解惑


共和国勋章,是中华人民共和国的最高荣誉勋章。《国家勋章和国家荣誉称号法》草案,于2015年8月24日提请十二届全国人大十六次会议审议:草案规定国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,由国家主席向获得者授予。2016年1月1日正式设立。

2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。今年首次集中评选颁授。今天我们将要了解这些国之脊梁为祖国做出的巨大贡献。

1.于敏——中国氢弹之父

我国著名核物理学家,在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,起了关键作用。此后长期领导核武器理论研究、设计,解决了大量理论问题。2018年12月18日,党中央、国务院授予于敏同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“国防科技事业改革发展的重要推动者”。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予于敏“共和国勋章”。

2.申纪兰——初心不改的农村先进模范代表

她20出头,率先提出男女同工同酬并推动写入《宪法》,作为唯一连任十三届的全国人大代表,申纪兰通过建议和议案将老区脱贫振兴带入了快车道。中西部开发、引黄入晋工程、太旧高速公路、山西老工业基地改造等促进了经济发展;平顺县提水工程、平顺县二级公路建设、平顺县集中供热、集中供气工程等改善了当地群众的生活。

3.孙家栋——中国航天“大总师”

中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,原航空航天工业部副部长,中科院院士。他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师,实现了北斗卫星导航系统的组网和应用。作为我国月球探测工程的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师 ,树立了我国航天史上新的里程碑。

2010年1月11日,在国家科学技术奖励大会上,获得2009年度国家最高科学技术奖。

2018年12月18日,党中央、国务院授予孙家栋同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评航天科技事业创新发展的重要推动者。

2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予孙家栋“共和国勋章”。

4.李延年——保家卫国的战斗英雄

解放战争中,他在冰天雪地的东北和国民党军拼过刺刀,在山势险峻的湘西和土匪“掰过手腕”。

抗美援朝战场上,他带领官兵夺回失守的346.6高地,顶住了敌人多次反扑,被志愿军总部授予“一级英雄”称号,荣立了特等功。

凯旋之后,他继续投身国防事业,上世纪70年代来到祖国南疆,从此扎根祖国边陲。

91岁的李延年,共和国勋章获得者,一位一生默默奉献,践行初心和使命的军队老党员。

5.张富清——60多年深藏功与名的老英雄

张富清同志在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。

老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量

6.袁隆平——杂交水稻之父

袁隆平一生致力于杂交水稻的研究、应用与推广。发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研制出“两系法”杂交水稻创建了超级杂交水稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出了贡献。荣获国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“改革先锋”等称号。

7.黄旭华——中国核潜艇之父

隐姓埋名几十年,为我国核潜艇事业贡献了毕生精力,为核潜艇的研制和跨越式发展做出来卓越贡献。在核潜艇水下发射运载火箭的多次海上试验任务中,作为核潜艇工程总设计师、副指挥,开拓了中国核潜艇的研制领域,被誉为中国核潜艇之父。

2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予黄旭华“共和国勋章”。 2019年9月25日,被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

8.屠呦呦——2015年诺贝尔生理或医学奖获得

60多年致力于中药研究实验,带领团队攻坚克难,200多种中草药。380多种提取方式。191次以身试药,弄坏了肝脏,最终成功提取出青蒿素,救了无数性命。


扫一扫,关注文职人员考试(gxwzks)微信公众号,领取全真模拟卷


更多广西公务员考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxwzks,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxwzks,关注【广西文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号