您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:城乡间游走 文明间互补

2019-11-19 18:14:05 来源:广西基层公职考试网
2019中央机关遴选考试笔试培训课程

2019广西公开遴选备考交流群,点击加入,为你答疑解惑


孔子提出“和而不同”的思想,意在表达“求同存异”的中庸理念,这种观念影响了中国人几千年的生活理念和生活方式。而如今的城镇化建设却与这一理念逐渐背离,甚至妄图一步就把农村变成城市,导致村庄大量被拆,宝贵的乡土资源逐渐流失。这启示我们,未来的城镇化发展应坚持“两条腿”并行,宜城则城,宜乡则乡。

城市文明和乡村文明相互依存,功能互补。从区域上来看,城市的文明发展先于农村,近代以来几次工业革命都是在城市范围内展开,但这并不代表乡村文明就落后于城市文明,乡村里有“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽图景,有“户庭无尘杂,虚室有余闲”的淡然生活,有“晨兴理荒岁,带月荷锄归”的质朴场景,有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的勤劳美德......如果说城市文明象征着开明、先进,那么乡村文明便是“质朴”“闲适”“美好”的代名词,两种文明各具特色和魅力。正所谓:各美其美,美美与共,天下大同。在城镇化进程中,应尽可能将两种美发挥到极致。

人造文明和自然文明相互依存,功能互补。从文明的起源来看,人造文明是通过人的劳动创造出来的,而自然文明则是大自然所赋予的。洞庭湖的烟波浩渺、西湖的淡妆浓抹、黄山的奇峰怪石、西北的大漠孤烟......大自然以河流、山川、湖泊等多种形式存在着,装扮着美丽的世界,也滋润着人类的心灵。相比于自然的馈赠,人造文明更多体现着人的智慧,敦煌的莫高窟,凝结着先人的信仰;雄伟壮丽的长城,倾注着古人的心血。美的内涵不尽相同,存在的形式也各式各样,但在现代文明中,应该将两者深度融合,人造文明需要自然赋予的灵感,而自然文明则需要人的智慧才能长久存在。

理想的生活状态,是在不同文明间自由游走。山岔村虽有着良好区位优势和自然条件,但自然文明并没有给这个美丽的小村庄带来财富,直到开始引入城市治理理念,因地制宜发展乡村旅游业,传承九磨文化,建成烽火夕照长城墙,恢复民俗文化活动......一系列“人”的智慧注入乡村,才造就了“美丽乡村”建设。这启示我们,城市文明和乡村文明之间,人造文明与自然文明之间,是应该而且可以互补的,也只有在不同文明之间游走,才能真正获得理想的生活状态。

推荐阅读>>>

2019遴选策论文每月汇总

2019遴选材料分析题每月汇总

2019年国内、国外时政热点每月汇总


扫码加入【广西公务员遴选考试网

更多广西遴选考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxlxks,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxlxks,关注【广西公务员遴选考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020中央遴选面试午间热点30分 2020中央机关遴选公务员面试定金班 2019广西遴选面试考前9.9元资料助力站 2019广西区市直遴选面试培训课程-网校
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号