您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 面试热点 >

2021广西遴选面试模拟题:对基层治理有什么理解

2021-05-14 10:17:02 来源:广西基层公职考试网
历年遴选面试试题及解析 | 赢面出击(面试手册+热点+题本)资料领取

【模拟习题】

下面是三个镇开展基层工作的情况:

(1)甲镇注重法律宣传,邀请律师开展法律咨询,提高群众的法律素养;

(2)乙镇注重加强道德规范,树立道德模范,提高群众的道德素养;

(3)丙镇举办村民问政会议,人人参与村务治理。

请根据三个镇的工作谈谈你对基层治理有什么理解。

【参考答案】

基层社会治理在国家治理体系中占据非常重要的位置,当前,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题在基层。基层的治理关系人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安。十九大报告中首次提出要“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为基层治理指明了方向。

甲镇注重提高群众的法律素养,展现了基层治理的“法治”思维。当前,在农村“信访不信法”“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”等错误理念依然普遍存在。甲镇扎实开展法律进基层的普法活动,可以提升基层群众法治观念和法律素养,有利于营造办事依法、化解矛盾靠法的社会氛围,增强村民知法、守法、懂法、用法的法律意识。

乙镇利用道德规范、树立道德模范等方式提升群众的道德素养,展现了基层治理中的“德治”思维。当前农村出现了很多道德滑坡现象,如奢侈浪费、相互攀比、亲情缺失等,严重影响了社会和谐与人民幸福感的提升。乙镇通过加强道德规范,树立榜样等方式,可以把群众实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德观念及时上升为规则体系,并得到群众认同,进而形成良好的社会风气。

丙镇动员群众参与基层治理,展现了基层治理中的“自治”思维。以前政府习惯大包大揽、管得过“宽”,大量事务堆积到政府身上,不仅影响了居民在解决基层问题上的参与性、主动性和积极性,也给基层政府增加了巨大的工作压力。丙镇充分发挥基层群众自治模式的优势,让群众主动参与基层治理,既提升了群众参与基层事务的积极性,能够弥补政府在基层管理与服务工作中的不足,又缓解了基层干部的压力,营造出多方共赢的新局面。

基层治理要实现法治、德治、自治的有机统一。第一,推进基层普法建设,开展普法教育、法律咨询进基层等活动,提升群众的法律意识,促进形成全民懂法、守法、用法的社会氛围。第二,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动,倡导社区成员成为志愿者参与到活动中来,引导大家讲道德、尊道德、守道德。第三,坚持自我管理、自我服务、自我监督。积极动员群众通过制定村民公约,依法自治;发动群众服务群众,实现自我服务;动员群众积极参与监督村务工作,实现自我监督。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxlxks,关注【广西公务员遴选考试】,招考咨询全get,备考占先机。

热门推荐
2021广西“五方面人员”中选拔乡镇领导 2021广西公务员遴选考试面试辅导课程- 2021广西遴选查分差查排名系统 2021广西遴选赢面出击电子版资料领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号