您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

广西遴选案例分析题:做好环境治理 建设美丽中国

2021-07-20 15:07:24 来源:广西基层公职考试网

一、环境治理的概念

西部地区的发展在我国社会经济长远发展中的战略地位十分显著。保护和建设生态环境已成为西部开发的任务,要采取“退耕还林、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的综合性措施。

二、环境治理的必要性

1、建设“美丽乡村”的需要。美丽乡村建设具有十大模式,产业发展模式、生态保护型模式、社会综治型模式、文化传承型、环境整治型模式。而中国的环境治理是美丽乡村的生态保护模式和环境整治模式的重要内容。环境治理对于美丽乡村重中之重。

2、促进可持续发展。可持续发展要维护、合理使用并且提高自然资源基础,支撑着生态抗压力及经济的增长。要在发展计划和政策中纳入对环境的关注与考虑,发展战略的需要。

三、环境治理存在的问题

1、经济发展与环境保护的矛盾不断加剧。由于我国在经济发展过程中,虽然企业已经进行转型升级,技术创新,但是技术依旧存在问题,传统型制造业是我国经济发展的支柱产业,然而发展的同时依旧会对环境造成污染。

2、环境治理方式存在问题。政府对环境治理市场机制不完善;且环境治理过分依赖行政手段,企业、群众、社会的环境治理积极性不高,主要依靠政府的财政支出,技术的支撑,不但无形中增加政府的财政负担,显得政府力不从心,整治效果大打折扣;环境治理职能部门间块状自理,部门之间存在各自为政难以共同协调完成环境治理,治理的效果大打折扣。

3、公民环境治理参与不足。首先从公民的角度看,公民的环保意识淡薄,日常生活中存在乱扔垃圾,垃圾分类的自觉意识淡薄;并且公共环境行动参与激励不足。当前政府缺乏一系列鼓励激励措施,居民的参与度不高。

四、环境治理的整治方案

1、完善关于环保的相关法律法规体系。立法过程中明确立法定位,明确法律的目的和问题,避免立法尴尬,并且树立相关的奖惩措施,积极鼓励市民、企业参与环境保护的行动中,畅通相关的监督举报渠道,让市民,媒体积极参与。

2、加大宣传力度,培养公众的环境保护治理意识。通过宣传手册,上门服务等方式宣传环境治理的重要性,国家的大政方针,激发公民环境保护的热情。

3、加强技术研究,促进企业的转型升级。对于企业给与相应的财政补贴,积极鼓励企业进行积极创新,淘汰落后产能,促进企业转型升级。避免走先污染后治理的道路。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxlxks,关注【广西公务员遴选考试】,招考咨询全get,备考占先机。

热门推荐
2021广西“五方面人员”中选拔乡镇领导 2021年广西遴选考试通鉴 2021广西公务员遴选考试面试辅导课程- 2021广西遴选查分差查排名系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号