您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 时政热点 >

2021广西遴选面试技巧:如何做到急中生智

2021-07-20 15:53:50 来源:广西基层公职考试网

应变能力是指人们处于突发意外等压力情境下,能够迅速反应,抓住需要解决的问题,并寻求合适的方法,使事情得以妥善解决的能力。在公务员的日常工作开展中,经常需要处理突发紧急事件,如疫情处理、群众矛盾纠纷协调等。所以,应急处突能力是年轻干部必须具备的七种能力之一。但是部分考生在学习此模块中却存在思路不清晰,作答杂乱无章的情况。因此,中公教育就跟大家分享在紧急情况下如何沉稳应对,急中生智。

1.迅速反应,抓住需要解决的问题。在题干设置的紧急情况下,不能自乱阵脚,需快速冷静下来,抓住题干中设置的问题。如此,才能有序应对。如例题:大风天气导致社区内广告牌掉落并且砸到了行人,有群众将照片发到网上,引起网友热议,指责政府工作没有做好,没有及时排查安全隐患。如果领导派你去处理此事,你会怎么办?在本题中,给定的身份是政府的工作人员,当下遇到的问题有广告牌掉落砸到行人,可能会引起行人人身安全的问题;照片被群众发到网上,网友纷纷指责政府工作,影响政府形象的问题;社区内其他广告牌在大风天气可能存在掉落的问题。通过分析题干,可知,当下需要解决三个问题。

2.采取有效措施去解决问题。有效措施指的是能抓住问题之间的关系,采取合适的方法使问题得以妥善解决。如刚才的例题可知,三个问题中最紧急的是行人人身安全的问题,凡是涉及到人民群众生命安全的问题便是政府工作的重中之重。因此,就需要立即联系受伤的当事人。表明自己的身份、主动探望他目前的伤势、询问他是否有及时就医、询问被砸的前因后果、给予其必要的帮助。接下来,需要解决的问题便是网友的纷纷指责。若是这个问题未及时解决,便会使得舆论进一步发酵,影响政府的公信力。因此,第一,需要发布声明。以官方的名义在网上发布声明,阐述当下现状,政府工作的不足,重点说明政府正在积极处理,邀请广大网友进行见证;第二,调查核实。一方面询问发布者当时的情况;另一方面通过查看录像、询问当时的路人、询问安装广告牌的商家等了解具体情况。第三,明确责任。联系律师、当事人以及家属、商家、安装广告牌的安装方、建设单位与施工单位、社区工作人员召开讨论会。根据《民法通则》、《中国侵权责任法》进行责任划分。第四,通报处理情况。依照法律对相关责任人进行处罚,并及时在网上通报相关的处理情况。如此,便能打消群众的质疑,体现出政府的工作能力。最后,需要解决的问题便是社区内其他广告牌可能存在掉落的情况。若是不消除这个安全隐患,可能还会出现砸伤人的情况。因此,需要立即排查社区内其他广告牌,必要的时候做好加固,避免出现类似的情况。综上所述,可知,在紧急状况下,不仅需找到要解决的问题,还需理出问题之间的关系,采取合适的方法使问题得以妥善解决,如此,才能体现考生的应急处突能力。

以上便是在紧急情况下,沉稳应对,急中生智的方法。光有方法还不够,还需要各位考生学会根据题干信息搭建应急的情境,如此才能让自己的答题语言活灵活现。所以,各位考生,赶紧做题训练起来吧。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxlxks,关注【广西公务员遴选考试】,招考咨询全get,备考占先机。

热门推荐
2021广西“五方面人员”中选拔乡镇领导 2021年广西遴选考试通鉴 2021广西公务员遴选考试面试辅导课程- 2021广西遴选查分差查排名系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号