您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 政策待遇 >

遴选考试中报考公务员遴选,政府办VS宣传部,怎么选?

2021-03-12 10:19:09 来源:广西基层公职考试网
2021广西公务员遴选考试资讯
各地市公告汇总 最低入面分查询 历年笔试试题 仕在必得资料下载 笔试模拟卷领取

2021广西公务员遴选备考经验交流,推荐加入2021广西公务员遴选交流QQ群659391711,领取时政热点汇总!实时报考备考答疑,点击在线了解课程。了解广西公务员遴选考试试实时动态。


近期广西遴选报名中,有不少考生纠结于“政府办”和“宣传部”这两个岗位,不知怎么选择。对此,本文从二者的工作性质、工作内容、工作强度、各自优劣进行详细的对比,为各位读者细致剖析,希望能给大家带来帮助。

01工作性质

“政府办”的全称是“政府办公室”,是协助各级政府领导处理政府日常工作的机构。

“宣传部”是政府机关宣传工作主管部门的通称,上到中共中央宣传部,下到地方各级政府,乃至各局级单位都设有宣传处(科室),是主管意识形态工作的综合职能部门。

02工作内容

“政府办”的主要职责是:负责组织起草省(市)政府的文件、工作报告和领导讲话,以及省(市)政府领导交办的其它文字综合材料;负责对基层组织材料进行汇总、归纳、统计;负责政府文件下达等。

“宣传部”的主要职能是:指导理论研究、学习与宣传工作;引导社会舆论,指导、协调各新闻单位的工作;配合中央做好党员教育工作;提出宣传思想文化事业发展的方针政策;协调宣传文化系统各部门之间的关系等。

03工作强度

“政府办”的工作强度较大、工作节奏较快。作为领导的“综合秘书处”,要时刻紧跟领导的工作节奏。信息采写与机关工作同步推进,上午开展的工作,当天就要在机关内网刊发;月末年终等时间节点,“政府办”要完成各部门上报数据的汇总统计,进行数据分析或撰写工作总结;遇到上级视察、基层调研,撰写汇报讲话、调研方案、调研报告等文书更是必不可少。对于各下级单位报送的机关用稿、先进事迹,“政府办”要均衡兼顾,择优采用。

所以,“政府办”的工作强度是比较大的,“笔杆子”既要吃透中央精神,又要贯彻组织意图,更要着眼基层实际,加班加点、苦心孤诣,写出一篇漂亮的稿件绝非易事。

至于日常工作中的“上传下达”,更是事无巨细。通知、通告、通报等文件,大到领导批示、小到文号签发,每天都在与时间赛跑。所以,“政府办”通常分为:秘书处、调研处、信通处、档案处、机要处、情报处等多个部门,大家通力合作,一起完成任务。

“宣传部”的工作强度也不小、专业性更强。“宣传部”作为“政府喉舌”,要时刻紧跟政府工作、捕捉新闻热点。所以,每当遇到机关重点工作、上级检查、“宣传部”和“政府办”往往会通力合作,避免重复劳动。

与“政府办”相比,“宣传部”在新闻处理方面更加专业,往往有更加专业的器材设备,有条件的单位甚至有独立的演播厅和编辑线,可以直接给广播电视台供稿,甚至单独开辟一个新闻栏目。除了摄影、摄像、撰稿、编辑以外,“宣传部”最大的特点是要和社会各新闻单位密切合作,每逢重点工作,邀请新闻媒体,组织采访拍摄,力求“锦上添花”;遭遇“舆论危机”时,也要立即联系媒体,及时控制舆情。

所以,从活动最初的筹备,到活动进行中的拍摄,乃至活动之后的撰稿、补拍甚至宴请酬谢,宣传战线永远是最忙碌的。因此,“宣传部”通常分为:拍摄部、撰稿部、编辑部、评论部、演播室,大家各司其职,一起完成宣传工作。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxlxks,关注【广西公务员遴选考试】,招考咨询全get,备考占先机。

热门推荐
2021广西“五方面人员”中选拔乡镇领导 2021年广西遴选考试通鉴 2021广西公务员遴选考试面试辅导课程- 2021广西遴选查分差查排名系统
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号