您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试:掌握突发事件解决步骤,体现转危为机能力

2018-12-16 10:27:12 来源:

2018广西社区党建群 616719782


应急应变不仅仅能体现出一名公职人员的反应力,更是在考验是否具备转危为机的能力。因为在公职队伍中我们不但要面对日常的工作,还去应对一些突发情况,那么考官时如何考察考生是否具备这种能力的呢?往往就是在我们的面试考试中,通过一些题目去考察考生的工作能力、应变能力。那么接下来中公教育就根据一道应变题目去看一看,当面对突发事件时应该如何处理。

【题目】

假如你是一名社区工作人员,刚到某社区工作,发现该社区很多家庭让老年人用改装过的电动三轮车,买菜、接送小孩。面对这种情况,你会怎么解决?

【参考要点】

1、了解情况,摸清底数。作为社区的工作人员,一定要先了解一下改装电动车的数量、改装车事故率以及伤亡情况,做好一系列的统计工作,为后续工作打底。

2、宣传动员,号召群众。联合交管部门在社区当中开展交通劝导工作,通过宣传片、座谈会等方式给社区居民进行讲解宣传。一方面主要讲解下我们社区目前老年人使用改装车接送孩子、买菜的数量;近段时间的事故率,以及我们当下的法律法规,引起居民的重视。另一方面我们还要借此机会把我们后续如何与交管部门进行整治工作也要对居民进行讲解。

3、加强源头管理,强化执法力度。对于社区居民非法改装机动车这一事,作为我们社区工作人员要在早晚市、以及早晚班高峰期在社区常驻点进行督导,一旦发现就要进行说服教育;同时也要配合交警针对非法改装、非法拉客揽客等行为进行处罚扣留,要严格执法。

4、巩固成果,形成良好用车环境。我们可以把近期的工作成果在我们社区进行宣传,同时也可以积极询问社区居民对此的一些看法、反响,对于一些不足的地方还要继续改善,要把这项工作常态化。

【答题技巧】

1、在面对突发事件当中,我们一定要照做事的逻辑顺序去处理,绝不能脱离生活

2、当我们面对事件较多的时候,要按照轻重缓急的顺序去处理,不过永远记住要以人为本

3、在答题时,不要仅仅只是把他当成一道题,更应该把这个事件当成你马上就要处理的事件,一定要在心里有紧迫性,把它当成你未来的工作,这样在答题的时候才不会天马行空不切实际。


更多广西选调生考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号