您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:从公交坠江事件论媒体的社会责任感

2018-12-16 10:31:34 来源:

2018广西社区党建群 616719782


热点背景:

10月28日上午,重庆市万州区发生了一起正在行驶中的公交车在长江二桥突然失控,并在与对向正常行驶的车辆相撞后冲上路沿、撞断护栏坠入江中,造成人员伤亡的重大事故。

事故发生后,网络上部分媒体出现一些不负责任的声音,捏造谣言谩骂当事女司机,其中不乏一些主流媒体和大V的声影,导致女司机无端被骂,网络一片声讨。

官方澄清后,谣言消除。但是不久之后,又传公交司机熬夜唱歌、喝酒导致出现事故,网上对于公交司机又是骂声一片,直到最新结果公布。

热点题目:

重庆公交坠江事件发生后,引起了全社会的关注。网上随之谣言四起,有媒体说是女司机逆行,有媒体说是公交司机喝酒熬夜,在网上引起了舆论不断,直到官方公布结果才消停。对于当前出现的媒体、大V发布谣言信息,误导公众舆论方向,你怎么看?

中公解析:

这是一道典型的综合分析社会现象类题,题中让我们分析的是媒体、大V误导公众的现象,而不是重庆公交坠江事件,这一点很容易出现错误。考生要能够透过这一事件的本身,看到当前媒体错误言论的导向作用,并进行合理的分析,从而向考官证明自己的综合分析能力。

参考答案:

1、能够结合题干表明自己的态度。(公交事件让人心痛,媒体、大V错误引导让人气愤)

2、能够正确认识到媒体大V的公众影响性(他们作为消息公布的平台,他们的言论对于社会舆论引导有非常大的作用,一言一行都应当慎重)

3、能够多角度分析这一现象的危害。(一是会导致群众的误解,引导错误的社会舆论,不利于社会风气和社会氛围的建立,引起社会矛盾;二是会导致女司机这一类群体的自身权益受损,名誉甚至是个人安全受到影响;三是会增加社会治理的负担,浪费大量的网络资源和社会管理资源)

4、多角度分析这一类现象产生的原因。(一是个别媒体、大V缺乏社会责任感,为了博取眼球不择手段;二是群众对于信息缺乏甄别意识和能力,作为谣言传播的载体;三是平台对于信息公布缺乏审核,任由信息蔓延;四是政府在信息公布中缺乏时效性,给谣言的传播提供了时间和条件。)

5、提出解决问题的措施和建议。(一是政府要协同平台加大惩罚力度,对于发布传播谣言的媒体、公众号进行坚决打击,通过采取限期整改、封号、处罚等方式惩罚当事人,警示其他人。二是国家要晚上相关的法律法规,特别是对于网络信息的发布、传播等相关的管理规定,让执法有法可依。三是要加强宣传力度,调动社会力量宣传信息缺乏甄别意识和能力,让群众做到不信谣不传谣。四是政府要建立健全公开制度,做好和媒体的配合战,避免信息盲区。)


更多广西选调生考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号