您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 考试热点 >

2020两会时事政治热点模拟练习题

2020-05-26 19:25:21 来源:广西基层公职考试网

1.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,国内生产总值达到99.1万亿元,增长________。城镇新增就业1352万人,调查失业率在________以下。

A.6.1% 3.5% B.6.1% 5.3%

C.6.2% 3.5% D.6.2% 5.3%

2.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,社会消费品零售总额超过________,消费持续发挥主要拉动作用。

A.20万亿元 B.30万亿元

C.40万亿元 D.50万亿元

3.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,减税降费________万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。

A.2.28 B.2.36 C.2.54 D.2.63

4.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,城镇保障房建设和农村危房改造深入推进。义务教育学生生活补助人数增加近________,高职院校扩招________人。

A.30% 100万 B.30% 120万

C.40% 100万 D.40% 120万

5.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,加强党风廉政建设,扎实开展________主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。

A.“两学一做” B.“不忘初心、牢记使命”

C.“三严三实” D.“红色基因”

6.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

A.人民生命安全和身体健康 B.控制疫情和经济社会发展

C.人民生命安全和经济社会发展 D.控制疫情和疫苗研发

7.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,在疫情防控中,我们积极开展国际合作,本着________态度,及时通报疫情信息,主动分享防疫技术和做法,相互帮助、共同抗疫。

A.公开、透明、负责任 B.公开、公正、本土化

C.合作、透明、本土化 D.合作、共享、负责任

8.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,做好今年政府工作,要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定________、做到“两个维护”,紧扣________目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

A.“四个自信” 全面建成小康社会

B.“四个自信” 全面打赢脱贫攻坚战

C.反“四风” 全面建成小康社会

D.反“四风” 全面打赢脱贫攻坚战

9.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,做好今年政府工作,要在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以________为主线,坚持以________为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度。

A.供给侧结构性改革 改革

B.供给侧结构性改革 改革开放

C.国家治理体系和治理能力改革 改革

D.国家治理体系和治理能力改革 改革开放

10.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,今年要优先________,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

A.控疫情保民生 B.控疫情保经济

C.稳就业保经济 D.稳就业保民生

11.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告在阐述预期目标时指出,今年城镇登记失业率________左右;居民消费价格涨幅________左右。

A.4.5% 3.5% B.4.5% 4.5%

C.5.5% 3.5% D.5.5% 4.5%

12.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为________不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

A.全球疫情和经贸形势 B.全球疫情和经济发展

C.疫情防控和经贸形势 D.疫情防控和经济发展

13.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,________是今年“六稳”工作的着力点。守住________底线,就能稳住经济基本盘。

A.民生 B.就业 C.“六保” D.“七能”

14.(单选)2020年5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,李克强向大会作政府工作报告。报告指出,创新直达________的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

A.基层 B.企业 C.实体经济 D.经济实体

[page]

【答案解析】

1.【答案】B。中公解析:2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,经济运行总体平稳。国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。故本题答案为B。

2.【答案】C。中公解析:2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,社会消费品零售总额超过40万亿元,消费持续发挥主要拉动作用。先进制造业、现代服务业较快增长。粮食产量保持在1.3万亿斤以上。常住人口城镇化率首次超过60%,重大区域战略深入实施。故本题答案为C。

3.【答案】B。中公解析:2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多。政府机构改革任务完成。“放管服”改革纵深推进。故本题答案为B。

4.【答案】C。中公解析:2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,居民人均可支配收入超过3万元。基本养老、医疗、低保等保障水平提高。城镇保障房建设和农村危房改造深入推进。义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人。故本题答案为C。

5.【答案】B。中公解析:2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,加强党风廉政建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。故本题答案为B。

6.【答案】A。中公解析:2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在疫情防控中,我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作。积极开展国际合作,本着公开、透明、负责任态度,及时通报疫情信息,主动分享防疫技术和做法,相互帮助、共同抗疫。故本题答案为A。

7.【答案】A。中公解析:2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在疫情防控中,我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作。积极开展国际合作,本着公开、透明、负责任态度,及时通报疫情信息,主动分享防疫技术和做法,相互帮助、共同抗疫。故本题答案为A。

8.【答案】A。中公解析:2020年政府工作报告指出,做好今年政府工作,要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。故本题答案为A。

9.【答案】B。中公解析:2020年政府工作报告指出,做好今年政府工作,要在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。故本题答案为B。

10.【答案】D。中公解析:2020年政府工作报告指出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。故本题答案为D。

11.【答案】C。中公解析:2020年政府工作报告在阐述预期目标时指出,今年城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右。故本题答案为C。

12【答案】A。中公解析:2020年政府工作报告指出,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。故本题答案为A。

13.【答案】C。中公解析:2020年政府工作报告指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。故本题答案为C。

14.【答案】C。中公解析:2020年政府工作报告指出,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。故本题答案为C。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号