您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021广西社区考试申论热点:在线教育要行稳致远

2021-02-23 21:23:22 来源:广西基层公职考试网

广西社区工作者招聘网为你提供:广西社区行测习题许多考生对社区党建招聘信息一知半解,不清楚自己专业能否报考2021广西社区党建职位检索,一键查询可报岗位。点击加入2021广西社区党建群:602385059,实时备考答疑,备考资料免费领取!


背景链接

近日,一名“老师”同时出现在几家在线教育机构的网络视频广告中,有时自称“教了一辈子数学”,有时又说“做了40年英语老师”,引起广泛关注。媒体调查发现,这名“老师”实则是广告供应商找的演员。

近年来,在线教育快速发展,特别是抗击新冠肺炎疫情期间,在线教育行业按下了发展的快进键,多个在线教育应用的日活跃用户数达到千万以上。但是在当前在互联网营销模式驱动下,在线教育能否保证教学品质、授课效果,引起了人们的担忧。

公考角度解读

[提出观点]

在线教育,要想走得快也走得稳,既需要企业与行业的自律规范,也考验着相关管理部门的智慧与魄力。

[综合分析]

应该看到,在线教育对于促进教育公平、推进个性化教育具有重要意义。疫情防控期间,在线教育是确保“停课不停学”的重要途径。借助在线教育,大山里的孩子能够享有优质教育资源。教育管理者也能够从海量数据中获取教、学、评、测的信息,从而进一步指导和优化教育教学。

但是,急功近利的野蛮生长方式是对教育的伤害。移动互联网时代,流量是决定一个产品、一个平台生死的重要因素。教育平台炒作教师颜值,大搞商业营销,无疑是借鉴当下火爆的网红直播、饭圈文化、偶像文化,拿流量换利润。虽然确实能够快速积累用户,吸引好奇的年轻人加入,但这本质上不是在线教育,而是打着在线教育的旗号,蹭着在线教育的热点在搞偶像营销、商业营销,实际上是在欺骗家长、欺骗学生。这种蹭热点的营销方式如果不及时制止、严厉处罚,就会导致劣币驱逐良币,可能倒逼那些踏踏实实提升教学质量的机构为了保住市场份额纷纷效仿。

[参考对策]

投身教育的企业必须有底线思维,履行好传播知识、教化育人的社会责任。在线教育机构无论融资规模有多大,都不能背离教育的初衷,要把精力放到教学研发上,在课程品质、教学能力、个性化教学上下功夫,守住服务的质量底线。

对于相关管理部门来说,面对在线教育领域的新现象、新问题,要及时研判,形成合力。严格落实教育部等六部门此前印发的《关于规范校外线上培训的实施意见》,加强多渠道日常监管,严格审查把好入口关,及时更新黑白名单,同时对违法违规机构曝光警示、形成震慑,让“一人扮演多重角色”的虚假宣传事件不再发生。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号