您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2021广西社区考试申论技巧:“小标题”的认知

2021-02-23 21:23:23 来源:广西基层公职考试网

广西社区工作者招聘网为你提供:广西社区行测习题许多考生对社区党建招聘信息一知半解,不清楚自己专业能否报考2021广西社区党建职位检索,一键查询可报岗位。点击加入2021广西社区党建群:602385059,实时备考答疑,备考资料免费领取!


在申论备考过程中,我们为了突出要点信息和条理,作答时会经常采取要点“总分”形式,这就涉及到“一条要点”或“整个答案”的“小标题”,那么小标题是否只是“随意选取”或“必须得有”小标题才可以,接下来,中公教育专家以“归纳概括”为例共同认识一下:

一、内涵:

“小标题”并不是为了要点的“总”而拟定,其实质为指出要点的“核心本质”、“综合概括”。

二、来源:

①材料给定了要点核心,则无需再拟定;②材料只是以案例形式承载要点信息或只是非重复性的给出要点的不同词语表达,则需要考生点明作答本质,给出综合概括。

三、示例:

【1】在某条要点的呈现上:

①需拟定“小标题”,做出综合概括,点出要点核心本质。

题干:概括Y省X产品的优势

材料:“Y省的X产品是上天的礼物。”这是一位外国友人对Y省X产品的评价。四季如春的气候、酸性的红土壤为X产品种植提供了最佳的条件。由于紫外线强和昼夜温差大、X产品的品质可以得到进一步的提高,具有得天独厚的优势。

找点:气候、红土壤、紫外线强、昼夜温差大

本质:种植/自然/环境条件优势

作答:种植条件优势:拥有良好气候、酸性红土壤、紫外线强、昼夜温差大致产品品质高。

②材料已给定,无需单独再拟定“小标题”。

题干:概括Y省X产品的优势

材料:其实,当地政府也是支持X产品产业的发展的。Y省政府积极采取创新举措,通过政府引导、企业主体、市场化运作,吸引工商资本介入,采取“公司+合作社+农户”的模式,这种模式的好处就是能够让当地种植户参与到X产品的生产、加工、流通中,实现增收。

找点:政府支持、政府采取创新举措,通过政府引导、企业主体、市场化运作,吸引工商资本介入,采取“公司+合作社+农户”的模式

本质:政府创新举措的支持

作答:政府创新举措支持:通过政府引导、企业主体、市场化运作,吸引工商资本介入,采取“公司+合作社+农户”的模式。

【2】在整体答案上的呈现:

①整道题作答的要点,材料已经给定“总体核心”。

题干:概括T街道在流动人口管理上的做法。

材料:节选

记者走进T街道,看到一间间出租房统一编号,屋内干净整洁,厨房与卧室砌墙隔离,电线均套管接好。“经过整改,安全隐患消除了,住宿环境提升了,住得舒心多了!”贵州籍务工人员小王说。

租客舒心,房东、村(社区)以及街道也放心。据悉,T街道有流动人口3.5万多人,出租房屋5229户共28028间。今年3月以来,该街道积极探索“以房管人”的社会化管理模式,解开这个“老大难”的“疙瘩”。对此,T街道的居民深有感触,以下是记者所采访到的镜头:

……

找点:探索“以房管人”的社会化管理模式

分析:从题干梳理作答任务即可了解,材料对T街道的人口流动管理的核心在“以房管人”模式,所以,在这种材料要点逻辑下,答案呈现的条理应如下:

T街道探索了“以房管人”的社会化管理模式。具体做法:123

②整道题作答的要点,材料已经未明确给出“总体核心”。对此就不做举例阐释,这种题目在作答中还是很常见的。作答时非必须作答出“如①”状态。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号