您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

面试模拟题:谈谈寓言故事对你的启示

2020-09-24 19:53:49 来源:广西基层公职考试网

【模拟题】 有一把坚实的大锁挂在铁门上,大铁杆和小钥匙都想开锁。大铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。而小钥匙轻轻一转,就打开了。大铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”小钥匙说:“因为我了解锁的‘心’啊。”请谈谈这则故事给你的启示。

【参考答案】这则故事给了我两点启示:一是小钥匙了解锁的心才能打开锁,这就告诉我们工作中要了解服务对象的诉求,采取针对性的工作方法,才能真正解决问题;二是大铁杆失败后能向小钥匙请教,了解自己失败的原因,这告诉我们在工作中要善于向别人学习。我主要就第一点,工作中要了解服务对象的诉求,采取针对性的工作方法,来具体说说自己的启示。

小钥匙能轻松打开锁,正是因为了解锁芯,联系到政府实际工作其实就是政府在处理群众问题的时候,更应该走到群众中去,问计于民、问需于民,躬身聆听群众直接的诉求。唯有如此,我们为民办事才能更有针对性和实效性,才能赢得群众的理解、支持和参与。比如,就当前推行“街区制”来说,政府推行这一政策其实是为了广大群众考虑,改善我们城市的交通环境,但不少居民还是持反对意见,他们也是出于担心社区安全、社区环境等问题,我们只要从这些方面着手,解决群众的担忧,做好相关的工作,那么我相信,这一政策最终一定会得到广大群众的支持。

当然,针对不同的锁,我们要用不同的钥匙去开,如果用同一把钥匙去开不同的锁,当然是不能做到的。我们的工作也正是这样,对于不同的问题、群众的不同诉求,我们要用不同的方法去解决,该严格执法就严格执法,该解释劝导就解释劝导。根据环境及群众的需求变化及时调整策略,采取灵活的工作方法,这样才能事半功倍。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号