社会工作师法规与政策知识点:城市社区建设法规与政策

2019-08-20 14:53:35 来源:广西基层公职考试网

城市社区建设法规与政策

主要内容

(一)社区服务

要继续重点开展面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会求助和福利服务,面向居民的便民利民服务,面向社区单位的社会化服务,面向失业人员的就业服务、下岗职式的再就业服务和社会保障社会化服务。

(二)社区卫生服务

建立和健全社区卫生服务组织,抓好疾病预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育工作,健全基层卫生服务网络。

加强社区卫生服务组织与大型综合医院的定点协作关系,逐步实现“小病在社区、大病在医院”的目标,使社区居民得到安全、方便、快捷的基本医疗服务。

(三)社区文化

(四)社区环境

(五)社区治安

进一步完善社区治安管理全体制,建立健全以公安部门负责,政府专业管理与社区综合治理相结合,公安干警、社区单位保安队伍和治安志愿者队全共同参与,专群结合的社区治安防范体系。

公安机关作为专业部门,逐步实现“一区(社区)一警”,运用高科技等先进手段,搞好预防犯罪和安全防范,对社区群众性治保组织进行业务指导,加强外来人口管理。

社区组织要积极协助公安机关,把社区治安综合治理的各项措施落实到单位、家庭和每一个社会成员。要组织动员治安志愿者队伍和居民值班巡逻,落实群治措施,开展法制宣传教育,调解民间纠纷,做好预防青少年犯罪和帮教工作,提高居民安全防范意识,确保社区安全和社会稳定。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号