您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2020社会工作师中级实务考试试题每日一练参考答案(7)

2020-11-24 18:52:02 来源:广西基层公职考试网

【参考答案】

1.根据系统理论,通用过程模式将社会工作的服务系统看作是由社会工作者、服务对象、改变的目标和为达到改变目标而采取的行动组成的,这四个因素又称为“四个基本系统”。

社会工作的实务过程即是根据人与系统在其环境中的互动状况来决定介入目标,确认改变要涉及的人和系统及其相互间的关系。社会工作者要确定谁是他的“变迁努力”的受益人,谁是“变迁努力”的合作者,谁是需要改变或影响的人。

服务对象系统既是社会工作服务的服务对象,也是社会工作服务的直接受益人。本案中的服务对象系统包括李女士的老公和李女士,李女士的老公是现有服务对象,是他前来求助并使用了服务,李女士是潜在服务对象,虽然目前没有来机构见社会工作者,但未来有可能使用机构的服务。

目标系统是指为了改变服务对象系统的目的需要改变和影响的系统。本案中的目标系统包括李女士本人、李女士的母亲、李女士的老公、他们的女儿、保姆等,为了帮助李女士,这些人都需要作出一些调整,还有社区也没有提供相应服务的机构。

行动系统是指那些与社会工作者一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。本案例中李女士的母亲、李女士的老公、他们的女儿、保姆等作为目标系统的部分同时也可以成为行动系统,协助社会工作者帮助李女士,还有李女士原来单位的同事、朋友等都可以成为行动系统。

2.社会工作实务通用过程模式中的“四个基本系统”为社会工作者提供了一个实务工作的基本参考架构和助人活动的介入蓝图,为社会工作者开展实务工作提供了一个分析工具,具有重要指导意义。

(1)四个基本系统帮助社会工作者识别出改变服务对象系统所必须完成的一般任务。通常需要完成的任务顺序是:首先从服务对象系统获得授权并与之订立助人关系契约,其次需要辨识出目标系统,最后再发展实现目标的行动系统。

(2)四个基本系统使社会工作者懂得,需要改变的不只是服务对象系统。社会工作者不能假设求助的人就是主要的介入目标,因为服务对象系统不一定与目标系统完全吻合。

(3)行动系统的规模或组成只有在确立了改变的目标系统之后才能确定。

(4)社会工作者必须与不同的系统建立关系,与一个系统工作所需的知识和技巧不一定适用于其他系统,与不同规模和类型的系统工作需要掌握更专门化的知识。

(5)组织作为一个系统,在改变过程中常常扮演重要的角色。社会工作者除了与个人、群体和社区以外,组织也会成为社会工作者处理问题时的改变目标。这要求社会工作者需要具备组织工作所需的知识,同时也要懂得如何推动组织的改变。

(6)因为行动系统在整个改变过程中起着至关重要的作用,所以社会工作者需要不断诊断行动系统的情况。

3.以人类行为与环境理论为框架界定本案例中服务对象李女士的问题和需要。

生理层面,身体需要继续康复训练,眼睛需要合适的护理。

心理层面,需要调整自己的认知,接纳自己目前的身体状态,接纳失明的事实;同时需要唤醒对自己、对母亲、对女儿、对老公及对家庭的责任意识;需要疏泄负面情绪,平复暴躁的情绪,消除低落的情绪,需要保持较为平静的心情。

社会发展层面,需要学习盲人的生活技能,做力所能及的家务;需要扮演好女儿、母亲、妻子的角色;需要重新规划人生,从事力所能及的工作;需要恢复以往的人际交往。

环境方面,家里的环境需要一些调整以适应盲人生活。需要家人、朋友、邻里、社区专业服务等非正式与正式的网络予以支持。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号