您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 中级实务 >

2020社会工作师中级实务考试试题每日一练参考答案(9)

2020-11-24 18:52:09 来源:广西基层公职考试网

【参考答案】

1.上述案例中,李华面临的困境主要是他的心理恐慌,容易面临巨大压力,产生焦虑、抑郁、恐惧等剧烈情绪变化。以下主要从生理、心理、社会三个维度来分析。

(1)生理方面:李华患了急性乙肝,身体状况欠佳。

(2)心理方面:李华担心自己的病情会拖累年迈体弱的奶奶,存在自杀倾向;心情低落,焦躁不安,担心病情恶化;觉得未来渺茫,对生活没有信心;学习被耽误,高考在即,担心会落榜。

(3)社会方面:李华家庭经济水平有限,年迈体弱的奶奶无法负担昂贵的治疗费用;缺乏必要的人际互动,社会支持系统弱。

2.为帮助李华解决目前的困境,医务社会工作者可以采取的介入策略主要有:

(1)个案工作:通过危机介入,为李华提供心理辅导。李华因为身患急性乙肝,担心巨额的治疗费用会拖累年迈体弱的奶奶,曾想自杀。这需要医务社会工作者进行危机介入,帮助他缓解情绪困扰,正视疾病带来的问题和挑战,增强面对生活的勇气和信心。同时,医务社会工作者可以协助家庭获取基本生活物资,帮助李华申请经济援助。医务社会工作者可以联系相关机构提供基本生活支持并联系相应的社会资源,帮助李华和奶奶申请经济援助,缓解家庭贫困的现状,避免因医药费而耽误治疗时机。

(2)朋辈群体的支持。组织学校的志愿者、同学帮助照顾李华,通过定时和李华谈心,让李华了解学校发生的事情,使其病后的生活丰富一点。另外,可以让同学定时来给李华补课,避免李华过度担心学习。

(3)请主治医生鼓励李华多和其他人交流。李华情绪低落,不与其他人交流,这会影响治疗。对此,医务社会工作者可以请主治医生多与李华沟通,鼓励李华在身体条件允许的情况下多走动,与病友交流。鼓励李华积极参加医院组织的活动,通过人际互动增加社会支持网络

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号