2019社会工作师《法规与政策》试题(5.6)

2019-07-18 16:49:38 来源:广西基层公职考试网

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

6、自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,受灾地区人民政府应当为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。受灾地区县级人民政府民政部门应当在每年( )底前统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活困难和需求,核实救助对象。

A、8月 B、9月

C、10月 D、12月

7、李先生在妻子去世半年后,经体检得知自己得了不治之症,他决定把3岁的儿子豆豆送给家庭条件好且无子女的宋某夫妇抚养。根据《收养法》,李先生将豆豆送养时,须征得( )的同意。

A、有负担能力的豆豆的姑姑 B、有负担能力的豆豆的外祖父母

C、有负担能力的豆豆的祖父母 D、本人所在单位

8、根据《法律援助条例》,公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。下列被告人中,人民法院为其指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须进行经济状况审查的是( )。

A、被告人是未成年人而没有委托辩护人的

B、被告人肢体残疾而没有委托辩护人的

C、被告人可能被判处无期徒刑而没有委托辩护人的

D、被告人可能被判处10年以上有期徒刑而没有委托辩护人的

9、某城市居民郑某采取虚报手段,骗取了享受城市最低生活保障待遇。根据《城市居民最低生活保障条例》,应由( )给予郑某批评、教育或者警告,并追回其冒领的城市居民最低生活保障款物。

A.居民委员会 B、街道办事处

C.镇人民政府 D、县级人民政府民政部门

10、赵某夫妻二人生育三个子女,其中一子严重智残,子女都已成年。近年赵某因患病欠下大笔债务,赵某夫妻生活日益困难,在要求子女给付赡养费的问题上与子女发生争执。子女申辩的( )是符合法律规定的。

A、子女无能力履行对父母的赡养义务可不履行

B、子女放弃继承权的同时可不履行对父母的赡养义务

C、子女自己的子女多、负担重可不履行对父母的赡养义务

D、子女自身的债务过多可不履行对父母的赡养义务

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号