社会工作师考试中级法规与政策易错习题练习(1)

2019-10-20 09:47:57 来源:广西基层公职考试网

1. 一名中学生晚自习时间玩手机,被老师发现后没收。这名学生心怀不满,在老师走后吐了一口痰,老师发现后让其把痰舔干净。在这名老师的监督下,学生不得不舔干净了自己吐的痰。学生家长认为老师的行为侵犯了学生的人格尊严,将老师和学校同时告上法庭,要求公开赔礼道歉,并赔偿精神抚慰金。经法庭主持调解,双方达成和解协议,起诉被撤回。由此看出学校老师在对未成年人培养教育方面应当( )。

A.对未成年人实施素质教育

B.对未成年人关爱和尊重

C.开展未成年人成长教育

D.确保未成年人健康与安全

2. 小李在工伤保险认定机构上班,他接到如下几个案例,其中不能被认定为工伤的是( )。

A.李先生,常年为单位开车,患上司机职业病

B.王女士,在下班途中走在人行道上,被突然加速的汽车撞伤

C.小张,因为妻子闹离婚而心情烦躁,在下班途中出手打人,最后受伤

D.小谢,二级伤残军人,退伍转业后旧伤复发

3. 齐某夫妻二人生育三个子女,其中一子严重智残,子女都已成年。近年齐某因患病,欠下大笔债务,夫妻生活日益困难,在要求子女给付赡养费的问题上与子女发生争执。子女申辩的( )理由是符合法律规定的。

A.子女无能力履行对父母的赡养义务可不履行

B.子女放弃继承权的同时可不履行对父母的赡养义务

C.子女自己的子女多、负担重可不履行对父母的赡养义务

D.子女自身的债务过多可不履行对父母的赡养义务

4. 公民有结婚和离婚的自由。下列男方提出离婚的情形中,符合法律规定的选项是( )。

A.男方在女方怀孕期间提出离婚

B.男方在女方分娩后一年内提出离婚

C.男方在女方终止妊娠后六个月内提出离婚

D.男方在女方失业后三个月内提出离婚

5. 小雨自幼因生父母无力抚养,被王老伯依法收养,成年后,小雨与王老伯依法协议解除了收养关系,但未与生父母恢复权利义务关系,今日小雨生父病故。留下一笔债务,王老伯缺乏劳动能力没有生活来源,依据《收养法》,小雨应当( )。

A.代偿生父留下的债务

B.给付生母生活费

C.补偿收养期间王老伯支付的教育费

D.给付王老伯生活费

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号