您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2019社会工作师《中级综合能力》冲刺练习八答案解析

2019-10-20 11:49:39 来源:广西基层公职考试网

1.A【解析】社会工作师以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的职业化的服务活动。第一,社会工作是以帮助他人(服务对象)为目的的活动。以帮助有困难、有需要的人为出发点的。第二.社会工作是以科学知识为基础的活动。第三,社会工作是科学的助人方法。第四,社会工作是职业化的助人服务活动。B、C错误。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题,促进社会公正。D错误。

2.C【解析】社会秩序是社会各部分关系协调、社会稳定的状态,它是任何社会都极力追求的。社会工作在最一般的意义上来说是具体解决社会问题的专业,对有困难人群问题的解决不但可以给他们以实际的帮助,而且有助于社会稳定。

3.C【解析】社会工作作为助人的专业,十分注重科学方法的运用。在一段时间内也曾出现过将工作领域细分、强调某种专业方法的现象。后来,随着对社会问题复杂性的认识,社会工作者逐渐认识到,面对复杂问题应该综合运用多种方法。A错误。社会工作者希望通过工作和服务对象的发展去预防问题的再度出现,于是。预防也成为社会工作者的一个工作取向。这样,社会工作就走出了单纯的治疗、救助的旧框框,治疗一预防、救助一发展就成了社会工作的基本思路。B错误。近些年来,随着人类生存环境的恶化,社会工作也在介入自然环境保护。这样.社会工作的对象就在向所有与人类生活相关的方面扩展。C正确。在社会工作领域,个案工作、小组工作、社区工作三个基本方法被分别确立,首先是个案工作,接着是小组工作.后来社区工作也总结出一套介人社区、开展工作的程序和方法。D错误。

4.A【解析】在社会工作过程中,社会工作是服务提供者的主体,社会工作者设计并引导助人过程的进行。但是由于社会工作者要考虑到受助者的需要和接受服务、共同改变的能力,所以不能把受助人视为纯粹被动的客体。实际上,受助者也是行动的主体,他也将自己的仪式、目的、对社会工作者行动的理解带入接受服务的过程,并一直影响这一过程。因此,社会工作是社会工作者与受助者的互动过程,在这个过程中双方互为行动主体和客体。故选A。

5.D【解析】社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立、克服困难,即“助人自助”。因此,社会工作者应该成为服务对象积极反应的支持者、鼓励者,并应尽量创造条件使其能够自立或自我发展。故选D。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号