2020年社会工作师初级综合能力考试试题(七)(2)

2020-01-30 19:37:05 来源:广西基层公职考试网

1.【答案】D。解析:收集完服务对象的资料之后,社会工作者就需要依据收集的资料对服务对象的问题以及形成原因和发展变化过程进行分析,整理出服务对象问题的形成和变化的逻辑。通常,社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析:横向就是分析服务对象问题形成的影响因素,涉及生理、心理和社会三个不同层面;纵向就是分析服务对象问题发展变化的过程,包括服务对象的问题从什么时候开始的,其中经历了哪些重要的影响事件以及服务对象曾经做过什么样的努力等。只有结合横向和纵向两个方面的分析,社会工作者才能对服务对象的问题作出准确的预估。故本题答案为D。

2.【答案】A。解析:使能者。社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。治疗者。社会工作者运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象的困扰。教育者。社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式。倡导者。社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服务。题干中,小吴帮助案主激发潜能,促使行为的改变,是使能者角色的表现。故本题答案为A。

3.【答案】D。解析:个案会谈有多种不同的分类,根据会谈的目的和功能,可以把个案会谈分为建立关系的会谈、收集资料的会谈、诊断性会谈、治疗性会谈及一般性咨询会谈等五种类型。故本题答案为D。

4.【答案】D。解析:同理心:社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。故本题答案为D。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号