您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2021社会工作师初级实务考试模拟试题500题15(2)

2020-12-25 10:40:43 来源:广西基层公职考试网

2021社会工作师初级实务考试模拟试题答案15

1.【答案】ABCDE。解析:临终关怀并非是一种治愈疗法,而是一种专注于在患者在将要逝世前的几个星期甚至几个月的时间内,减轻其疾病的症状、延缓疾病发展的医疗护理。临终关怀服务主要包括:(1)辅助医疗专业人员为老人(控制)减轻疼痛和症状的服务,包括音乐治疗、艺术治疗、戏剧治疗等。按摩和做运动也常用来缓解临终者及其家庭照顾人身体上承受的压力。(2)协助老人及其家人解决医疗费用方面的问题。(3)提供丧亲后续服务。尽管照顾濒临死亡的亲人不容易,但是处理亲人离去后的哀伤也需要得到社会的支持和专业的协助。因此ABCDE都是临终关怀服务的主要功能。故本题答案为ABCDE。

2.【答案】ACE。解析:面对危机中的服务对象,首先要有效稳定服务对象的情绪,然后积极协助服务对象解决当前问题并提供支持。故本题答案为ACE。

3.【答案】ACD。解析:残疾人社会工作正在实现由供养理论向回归社会理论的转变。供养理论的理论基础是从残疾人的生存“首位权”出发的,主要注重经济和物质层面的供养,而相对忽视精神和社会层面的满足。回归社会理论是“去机构化”运动的代表性理论,强调专业工作者和残疾人服务对象的互动,强调服务对象社会关系的重建,和增加服务对象的“能力”。回归社会理论和增能赋权理论在理论层面是相通的。故本题的正确答案是ACD。

4.【答案】ABCE。解析:案例中文龙对于母亲打骂虐待,对其母亲而言处于危机状态,因此需要先将文龙母亲带离危险的地方,保护其人身安全;对于文龙而言应针对其目前最为紧要的问题入手,一是戒酒,二是寻找工作,所以BCE的做法是可取的。D项说初次见面就直接告知计划的做法就是不恰当的,因为还未真正了解文龙的需求。故本题答案为ABCE。

5.【答案】ADE。解析:社会救助的工作原则:(1)救急难。社会救助有“不救不活”“不救难活”的说法,“急难”二字凸显了社会救助的急迫性和重要性。在一个人的生命和生活处于危急时刻,社会救助要在第一时间给予最直接、最有效的物质帮助,以保全生命、保障基本生活。救急难同时也表明社会救助中要坚持社会工作伦理,将服务对象的生命安全作为服务的第一要义。(2)托底线。救助对象的受助资格在贫困事实或急难情形经过法定程序认定后即可获得。社会救助依照救助对象的申请并经过法定程序审核批准后实施,具有无偿性。社会救助是对社会保险、社会福利等其他社会保障制度的补充,在整个社会保障体系中起着托底的作用,这种作用也反映了一个社会的文明程度。(3)可持续。对于陷入困境中的社会成员来说,需要政府和社会不间断地支持和帮助才能彻底改变境遇,提高生存能力,改善自身生活质量。对于政府来说,在充满风险和变动的现代社会,必须拥有足够的、与救助需求相适应的财力保障,才能使社会救助行为持续进行,并且更加科学和人性化。故本题的正确答案是ADE。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号