三支一扶考试内容-农村:梳理五大热点 读懂我国首个乡村振兴战略规划

2019-11-20 11:02:21 来源:广西基层公职考试网
2019广西三支一扶考试信息汇总
时政热点11月汇总 每日一练11月汇总 行测模拟试题11月汇总
公基模拟试题11月汇总 历年入面分数线查询 2020广西三支一扶公告预约
加入2020广西三支一扶备考Q群:833699540 免费备考资料

【导语】依照历年三支一扶的考试情况,广西三支一扶考试网为考生精心准备了三支一扶考试每日一练,模拟题每日更新,助力大家参考复习,帮助考生轻松备战三支一扶考试。温馨提示:想获取更多备考资料,了解更多考试资讯,请点击广西基层公务员考试网

央广网北京9月30日消息(记者纪翔)据中国乡村之声《三农中国》报道,29日上午,国务院新闻办公室举行发布会,国家发展改革委副主任张勇,农业农村部副部长余欣荣介绍了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的有关情况,并答记者问。

新发布的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》有哪些特色和亮点,新闻发布会重点关注了哪些内容?我们通过梳理规划中的几组重要关系,为你总结与咱老百姓生产生活密切相关的内容。

一、中央一号文件与《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》

党的十九大以来,习近平总书记多次作出重要讲话和指示批示,深刻阐述了实施乡村振兴战略的内涵要求、方向道路、工作布局、基本任务和原则要求,9月21日中央政治局专门以实施乡村振兴战略为主题进行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,为新时代做好“三农”工作、推进乡村振兴提供了根本遵循和行动指南。

国家发改委副主任张勇表示,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的发布,是遵照党中央、国务院决策部署,依据2018年中央一号文件作出的阶段性安排和部署,两者有机统一,相辅相成。

中央一号文件对实施乡村振兴战略作出了全面的部署,规划是在落实这一部署的前提下,提出的第一阶段的任务。具体来讲,规划就是要落实一号文件。同时,规划是个更具体的操作性方案,落实一号文件明确的原则和任务。对现阶段、今后5年内要做哪些事,加以具体安排,以便乡村振兴战略能够有序、稳步地推进。同时,也能够使我们在乡村振兴战略每个阶段都能够取得既定的成果,使乡村振兴战略能够按照中央的部署如期的实现。

二、乡村振兴与新型城镇化

从国外经验来看,在城镇化进程中,很多城乡出现差距不断拉大,城市高度繁荣、繁华,农村落后跟不上发展的情况,而这种情况在我国同样存在。

中央提出实施乡村振兴战略,就是要着力在这方面下功夫,加速农村的发展,使它能够跟上整个国家现代化建设的步伐。张勇表示,在当前阶段,要找准农村的短板发力,同时也要发挥城市的辐射带动作用,双轮驱动,不可偏废。

一是要统筹城乡发展空间。完善城乡布局结构,增强城镇地区对乡村的带动作用,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势。二是推进城乡统一规划。特别是在产业发展、基础设施、公共服务、资源环境保护这些领域,还要进一步促进城乡一体化发展,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局。三是要完善城乡融合发展的政策体系。乡村振兴二十个字的总要求,产业兴旺是第一位的。要重塑城乡关系,特别要向改革要动力,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西三支一扶考试招聘笔试培训课程 2020广西三支一扶15课时网课免费领 2020广西三支一扶扶摇“支”上备考手册 2020广西广西三支一扶备考攻略
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号