您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2021广西三支一扶行测备考资料分析:求平均数变化率,我有招

2021-06-06 09:20:12 来源:广西基层公职考试网
【导语】依照历年三支一扶的考试情况,广西三支一扶考试网为考生准备了查询系统历年三支一扶职位&分数线查询,面试热点、技巧题每日更新,广西三支一扶支农扶贫特辑_三支一扶扶贫/支农做什么,还有资料免费领取助力大家参考复习,帮助考生轻松备战三支一扶考试。温馨提示:想获取更多备考资料,了解更多考试资讯,请点击广西基层公务员考试网
 

在准备国考的各位小伙伴们,在行测备考中,资料分析是其中比较重要的一个部分,而资料分析这部分也是整个考试中相对比较简单的一部分,所以这就要求大家在做资料分析的题目时一定要熟练的掌握各种公式和计算的方法,只有这样才能在考试中快速的进行作答。资料分析中我们考查的知识点主要是增长、比重、平均数、倍数等。在考试中,关于平均数,经常会出现让计算平均数变化率这类题目。如果说不知道平均数变化率的化简公式的话,小伙伴们在作答这种题目的时候,计算量会很大,而且正确率不高,以至于想要放弃。所以今天中公教育专家带大家就来破解它。

例题:2019年3月,我国橡胶制品出口353.2万吨,出口额1139.1亿元,出口量同比增长3.5%,出口额同比增长4.9%。求2019年3月,我国橡胶制品出口平均价格的增长率为百分之多少?

A.0.79% B.1.35% C.2.32% D.3.99%

题目要求平均数增长率,如果直接去进行计算的话,需要算出来2019年3月、2018年3月我国橡胶制品平均价格,然后再利用增长率的公式计算增长率。但过程复杂、花费的时间相对较多,而且容易算错,所以我们总结了关于平均数增长率的计算公式:

 

 

希望所有的考生能熟记公式并应用自如,因为通过公式进行解答的话,速度会快很多。

【中公解析】此题我们只需要找到总量增长率和份数的增长率就可以快速的得出结果了,因为平均价格=出口额/出口量,所以总量是出口额,对应的增长率是4.9%,份数是出口量,对应的增长率是3.5%,直接套用公式,则列式为(4.9%-3.5%)/(1+3.5%)=1.4%/(1+3.5%),结果比1.4%略小点,故本题选B项。

小伙伴们一定学会区分平均数变化率与变化量,率为%,量带单位,所以公式不能用错哦!

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021广西三支一扶考试招聘笔试培训课程 2021暑你会学-暑期课程 2021广西三支一扶招录考试51冲锋营打卡 2021广西三支一扶笔试备考手册
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号