您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

广西三支一扶面试模拟题:聚焦养老体系建设

2021-07-20 11:23:19 来源:广西基层公职考试网

热点背景

3月5日上午,2021年政府工作报告正式发布。检索全文,“保险”一词共被提及14次!囊括养老保险、失业保险、工伤保险、成本和收入保险、出口信用保险、长期护理保险、保险保障和服务功能等各个方面。

在众多提案当中,第三支柱养老保险是今年全民关注的焦点。今年政府工作报告关于加强基本民生保障方面的2021年重点工作中也特别提出“推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。“据最新研究显示,预计2025年我国60岁及以上老年人口将突破3亿,人口老龄化已经加速到来。养老问题,事关我们每一个人!

“养老保险“三大支柱”是基本养老保险、企业年金和个人养老(个人商业养老保险等)。目前,我国养老的三大支柱中:第一支柱已覆盖近10亿城乡居民,占据主导地位,但养老金替代率偏低,全国平均不足50%,且呈下降趋势;第二支柱惠及人口有限,覆盖率不高;第三支柱发展较为缓慢,占比偏低,对养老保障的支撑作用明显不足。随着我国人均寿命延长、生育率下降导致人口老龄化且趋势延续,必将产生巨大的养老保障缺口。

第一支柱为基本养老保险:是国家强制实施的保障离退休人员基本生活需要的一种社会保险制度;包括职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险。全国社会保障基金作为第一支柱的资金补充。

第二支柱为补充养老保险,是企业或机关事业单位在基本养老保险之外专门为职工建立的附加保险;包括企业年金和职业年金。

第三支柱为个人养老金,是政府给予税收优惠、以个人名义自愿参与的养老金。形式可为保险、基金、信托、理财等,当前仅有保险纳入税优范围,也即税延型养老保险是当前我国第三支柱的唯一形式。

模拟试题

当前形势下, 人口老龄化问题越来越凸显,在政府工作报告中明确要推进养老保险全国统筹。对此,你怎么看。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021广西三支一扶考试招聘笔试培训课程 2021广西三支一扶考前冲刺模拟卷 2021广西三支一扶公基速记手册 2021广西三支一扶新书发售2人团19.9元
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号