您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

面试热点:让基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒

2021-07-20 11:23:37 来源:广西基层公职考试网

热点背景

2020年6月29日,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。

习近平总书记在主持学习时强调,“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’,不能出现‘断头路’,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。”

模拟试题

近年来,社会各界广泛关注基层党组织建设问题,部分基层组织领导班子常年缺岗、队伍组织力弱和群众威信不高等问题频频发生。对于基层党组织软弱涣散的问题,谈谈你的看法。

【参考答案】

1.概括话题并给予否定评价。

当前,各地基层党组织建设频频出现村委班子各唱各的调,部分干部抱着“有我无我一个样”等心态。整治软弱涣散基层党组织看似“小切口”,实则是牵一发而动全身的“牛鼻子”,应及时发挥“壮士断腕”的魄力,从而凝心聚力共建发展。

2.阐述“基层党组织软弱涣散”的原因。

(1)基层党员素质不高。

①部分基层党员服务意识差,缺乏主动服务群众的意识;

②部分基层党员作风不正,自身不能充分发挥党员的先进模范作用。

(2)基层党组织能力不足。部分基层党组织领导班子领导能力不足,无法团结党员和群众。

(3)基层组织体系不完善。

①党章规定凡三人以上都应建立党组织,但实际上部分民营企业和社会组织没有党组织;

②部分党组织“形同虚设”,领导班子常年离岗。

3.阐述“基层党组织软弱涣散”的危害。

(1)阻碍党的核心思想落实。基层党组织软弱涣散,不利于团结带领基层党员、群众贯彻党的理论和路线方针政策,阻碍了党的各项工作落实。

(2)损害党和中央形象。基层党组织作为党的基础组织,构建起联系人民群众的桥梁和纽带,直接面临群众开展工作。基层党组织软弱涣散,组织执行力降低,易出现偏离路线,没有践行群众路线,就会损害党和中央形象。

(3)阻碍党的执政组织建设。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,无法发挥基层党组织“领头雁”的作用,就会无法及时准确向上级党组织反映群众愿望、要求和呼声,为领导机关作决策提供可靠的依据。

4.阐述建设基层党组织的措施。

(1)要找准整顿对象,啃下“硬骨头”。

①在组织自查的基础上,尝试采用党员群众评查、信访核查和民意调查等多种渠道,加快排查软弱涣散党组织;

②对后进党组织进行重点整顿。

(2)要激发内生动力,解决“老大难”。

①加强基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强基层党组织党性修养及宗旨意识,倒逼基层党组织主动为群众服务;

②基层党员要坚定理想信念,增强精神上的“钙”。同时,常怀“本领恐慌”,主动学习理论知识及专业知识,主动拜群众为师,拜书本为师。

(3)要建立长效机制,确保“可持续”。

①常态化推进软弱涣散党组织整治工作。尝试探索将软弱涣散党组织治理整顿工作列入县区领导班子和领导干部年度综合考核,从而倒逼县区领导加大整治力度;

②狠抓重点关注的基层党组织,严格落实“回头看”、“反复看”。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxszyf,关注【广西三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2021广西三支一扶考试招聘笔试培训课程 2021广西三支一扶考前冲刺模拟卷 2021广西三支一扶公基速记手册 2021广西三支一扶新书发售2人团19.9元
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号