您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生行测技巧:最容易拿分的题型之不定方程

2019-10-14 19:00:50 来源:广西基层公职考试网
2020广西选调生考试备考资料汇总
2020广西定向选调生交流群:184234343. 广西定向选调备考模拟卷领取
2020广西定向选调生线上大模考 2020定向选调生考试课程简章
2020广西定向选调生VV会员活动 2020广西定向选调生百科指南

>>>权威发布!“双一流”建设高校及建设学科名单公布

>>>2019广西定向选调生招录公告汇总


公职类考试行测试卷中数量关系部分近几年考察题目类型较多。对于题型较多且杂找到对应的解题方法至关重要。方程的面孔在近几年公职类考试中频频出现,特别是不定方程。不定方程无任何限制可能会有多组解,甚至无数组解,但公考题目都是单选题,因此符合题意的解是唯一的。在考试过程中,大多数考生只能列出方程,但却对于如何去解无从下手,下面中公教育专家就具体介绍一下几种常用关于不定方程的解题方法帮助考生学习。

一、概念

未知数的个数大于独立方程的个数。比如7x+8y=111,典型的不定方程。

二、解法

1、整除法

当等式后边的常数项与前边某一未知数系数有相同整除特性(有公共因数)考虑用整除法。

例1:幼儿园向小朋友发放小红花,其中表现优秀的小朋友每人发6朵小红花,表现良好的小朋友每人发1朵小红花,获花的所有小朋友一共获得18朵小红花,已知表现优秀、良好的小朋友都有,问可能有多少小朋友表现良好?

A.5 B. 6 C.7 D.8

中公解析:B。设表现优秀的小朋友人数为x,表现良好的人数y,x>0,y>0。根据题意有:6x+y=18,一个独立方程两个未知数为不定方程,观察等式后边常数项与前边未知数x的系数6有公共的因数6,既都能被6整除,因此y一定能被6整除,结合选项排除A、C和D选项,选择B项。

注意:以找最大公约数为准。

2、奇偶法

未知数系数中出现偶数考虑用奇偶法。

注:奇数±奇数=偶数±偶数=偶数,奇数±偶数=奇数

例2:装某种产品的盒子有大、小两种,大盒每盒装11个,小盒每盒装8个,要把89个产品装入盒中,要求每个盒子都恰好装满,需要大、小盒子各多少个?

A.3、7 B. 4、6 C.5、4 D.6、3

中公解析:A。设大盒个数为x,小盒个数为y,x>0,y>0。根据题意有:11x+8y=89,一个独立方程两个未知数为不定方程,观察等式,未知数y的系数8是偶数,8y一定是偶数,常数项89是奇数,所以11x一定是奇数,x一定是奇数,排除B、D选项。带入选项A符合题意。验证D项,把x=6,y=3带入方程11×6+8×3=90不符合题意,错误。正确选项为A。

3、尾数法

当未知数系数中出现以0或5结尾的数字考虑用尾数法。

例3:某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元,已知该部门总人数超过10人,问该部门可能有几名部门领导?

A.1 B. 2 C.3 D.4

中公解析:B。设领导人数为x,员工的人数y,x>0,y>0。根据题意有:50x+20y=320,整理有:5x+2y=32,一个独立方程两个未知数为不定方程,未知数x的系数出现以5结尾的系数,5x的尾数为0或者5,结合奇偶性确定5x的尾数为0,x的尾数为0或者2,结合选项排除A、C和D,选择B项。

通过上面中公教育专家的讲解,相信大家对求解不定方程有了更深的认识,希望同学们后续多加练习快速掌握,为后期解决类似题目奠定基础。

广西考生可关注:

2020广西定向选调生公告陆续发布中,2020广西选调生考试公告预计在2020年3月份发布,中公推荐课程:2020广西选调生笔试培训课程,未雨绸缪,选调先行!,备考2020定向选调生的小伙伴可查看2020广西定向选调生笔试培训课程您在备考或报班过程中遇到疑惑,可点击咨询广西中公教育在线考试规划师!

2020选调生【定向】考试相关推荐:

“双一流”建设高校及建设学科名单公布

2019广西定向选调生招录公告汇总

定向选调生与非定向选调生有什么区别

2020定向选调生笔试上岸包免费领取

2020广西选调生【非定向】相关推荐:

报考选调生和公务员的区别是什么

2019年广西公务员考试信息汇总

2019年广西选调生面试公告|面试名单|面试时间|体检时间汇总

2020广西选调生公告预约+百科指南+资料领取




 


扫码加入【广西公务员选调生考试网

更多广西遴选考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxlxks,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxxdsks,关注【广西选调生考试】,招考咨询全get,备考资料get。

热门推荐
2020广西选调生公告预约 2020广西选调生考试百科指南 2020年选调生多省报考查询系统 2020广西定向选调生百科指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号