您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020广西选调生申论写作指点:掌握技巧 轻松写出好开头

2019-11-30 11:32:14 来源:广西基层公职考试网
2020广西选调生考试备考资料汇总
申论答题技巧汇总 备考模拟卷领取
行测备考资料查看 2020定向选调生考试课程简章
2020广西定向选调生交流群:184234343.

好的开头是成功的一半,很多同学深谙这一点。这也造成了在申论写作的过程中,同学们往往在写开头时心中纠结,迟迟不敢下笔,耽误时间。中公教育专家认为,只有掌握一定的技巧,才能让你的申论文章开头有爆竹骤响之势,逻辑清晰,迅速破题。

开头书写可分解为三部分:引入、分析、回扣。

引入部分即导入主题的环节。这一部分可以描述与主题相关的背景,可以解释主题词的内涵,也可以使用引言亦或是政策原文增添文采。这一部分并非必须,但却可以表现出你对话题多方面的了解;

分析部分是开头的重中之重,既可以围绕主题相关的问题分析产生的原因与带来的危害(即分析主题做不好有危害),又可以围绕与主题有关成绩分析分析意义(即分析主题做得好很重要),甚至可以列举案例并揭示案例所反映的本质(即主题的重要性)。当然这几种分析的思路也可以联合去用,增强说服力。这一部分为接下来引出总论点奠定了基础;

回扣部分即点明文章的总论点。简单明了,表述准确。

用这样一个逻辑公式可能能够更直观的体现:引入(背景,内涵,引言,政策……)+分析(针对主题相关问题分析原因或影响;针对主题相关成绩分析原因或意义;针对案例揭示本质)+回扣(点明总论点)。

以2018国考地市级考试的作文题为例。

给定资料6中提到了老子关于“有”和“无”的观点,请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题写一篇文章。

1、引入部分

①背景引入:随着中国城市化进程加快,大量农村人口涌入城市,带动了城市的建设与开发。(在材料的第三则给定资料中提到此背景)

②引言引入:老子有云:“有之以为利,无之以为用”,强调了“有”与“无”都具有不可忽视的作用,这也给城市建设带来了诸多启发。(在材料的第六则给定资料中提到此句)

③内涵引入:城市建设的“有”是指外在的城市设施,诸如高楼大厦、亭台楼阁等;城市建设的“无”即是城市的公共空间,诸如文化公园、活动广场等。(结合对全部给定资料的理解)

*三种方式选择一种即可

2、分析部分

①针对问题分析:但当下,在很多城市中,密密麻麻的居民楼遮挡了原本开阔的视野,高端小区被人工河道划分成大小不一的碎片,商业开发消磨了传统文化城市的文化气息……人们不禁感慨:景有了,可人没了。这让居民的生活变得越发单调与压抑。(问题+危害,具体表述借鉴给定资料3对瑞丽花园小区与李奶奶的表述——证明只重“有”不重“无”带来诸多不利影响)

②针对成绩分析:当下很多城市建设在建设“有”的同时注重“无”,城区道路平整,天空没有一张“蜘蛛网”,城市的现代美与传统文化气息完美融合。人们在开阔的小区空间里漫步,在完善活动中心健身娱乐,生活丰富多彩。(结合给定资料6中对城市建设要有“无”的表的描述。——证明城市建设“有”“无”兼备会给居民带来诸多好处)

*两种方式选择一种即可

3、回扣部分

因此,城市建设不仅要打造“有形”之景,更要借助“无”以“化人”。(点明总论点——城市建设要有无兼备)

接下来我们按照这三部分对开头进行整合。

范例一:随着中国城市化进程加快,大量农村人口涌入城市,带动了城市的建设与开发。但当下,在很多城市中,密密麻麻的居民楼遮挡了原本开阔的视野,高端小区被人工河道划分成大小不一的碎片,商业开发消磨了传统文化城市的文化气息……人们不禁感慨:景有了,可人没了。这让居民的生活变得越发单调与压抑。因此,城市建设不仅要打造“有形”之景,更要借助“虚无”的公共空间以“化人”。

范例二:老子有云:“有之以为利,无之以为用”,强调了“有”与“无”都具有不可忽视的作用,这也给城市建设带来了诸多启发。当下很多城市建设在建设“有”的同时注重“无”,城区道路平整,天空没有一张“蜘蛛网”,城市的现代美与传统文化气息完美融合。人们在开阔的小区空间里漫步,在完善活动中心健身娱乐,生活丰富多彩。因此,城市建设不仅要打造“有形”之景,更要借助“虚无”的公共空间以“化人”。

中公教育专家认为,只要掌握了开头的书写思路以及分析的逻辑,同时能充分的利用材料中的内容素材,就能写出一个好开头!

广西考生可关注:

2020广西定向选调生笔试时间12月7日进行,2020广西选调生考试公告预计在2020年3月份发布,中公推荐课程:2020广西选调生笔试培训课程,未雨绸缪,选调先行!,备考2020定向选调生的小伙伴可查看2020广西定向选调生笔试培训课程您在备考或报班过程中遇到疑惑,可点击咨询广西中公教育在线考试规划师!

2020选调生【定向】考试相关推荐:

权威发布!“双一流”建设高校及建设学科名单公布

2019广西定向选调生招录公告汇总

定向选调生与非定向选调生有什么区别

2020定向选调生笔试包免费领取

2020广西选调生【非定向】相关推荐:

报考选调生和公务员的区别是什么

2019年广西公务员考试信息汇总

2019年广西选调生面试公告|面试名单|面试时间|体检时间汇总

2020广西选调生公告预约+百科指南+资料领取




 


扫码加入【广西公务员选调生考试网

更多广西遴选考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxlxks,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxxdsks,关注【广西选调生考试】,招考咨询全get,备考资料get。

热门推荐
2020广西选调生公告预约 2020广西选调生考试百科指南 2020年选调生多省报考查询系统 2020广西定向选调生百科指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号