您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020广西选调生申论提出对策题快速拿分技巧

2019-11-30 11:32:16 来源:广西基层公职考试网
2020广西选调生考试备考资料汇总
申论答题技巧汇总 备考模拟卷领取
行测备考资料查看 2020定向选调生考试课程简章
2020广西定向选调生交流群:184234343.

提出对策是申论常考题型,主要考查考生解决问题的能力。近年来,提出对策在考试中单独命题比例较低,因此,很多考生容易忽视,备考中不太上心。这里需要特别强调的是,不考并不说明不重要。相反,提出对策一般是通过综合分析或贯彻执行题型考查,从这个角度来说,提出对策能力仍然是重点。那么如何快速找到对策,拿到高分呢?中公教育专家在此进行指点。

提出对策说简单点,就是找对策,对策一般由两大块构成,一是直接对策(材料中直接有的),二是间接对策(材料中没有明确指出,但是通过反推可以得到)。但在考试中,材料语言如果口语化,大家需要通过认真阅读来提取要点。下面中公教育专家以2012国考试题为例进行讲解:

材料4: T市晚报刊发了一批“市民来信”,集中反映了城市市民出行中遇到的问题。

市民甲:8月下旬的一天早上,我送朋友去赵家口长途汽车站,发现这里是一个Y字形路段,行驶的车辆由两条机动车道汇聚到一条机动车道上。引人注目的是,在两条分支机动车道中的一条上缓缓行驶着大量公交车,一辆接一辆,车队一直排到Y形车道汇流口。刘公铺桥西这一站点设置在两条机动车道之间,我和朋友便是在这一站下的车。这里下车的乘客很多,从公交站牌看,至少有15条不同路线的公交车要在这一站停靠。这就使得上下车的乘客特别多,疏散时间增加,公交车停靠的时间也就相应增加,而之后需要进站的公交车排队进站的时间也被延长。我看到排队等候进站的公交车一直都保持在5辆以上,使得路面拥挤不堪。//(问题1: 站点设置不合理,浪费时间,造成拥堵。)我从刘公铺桥西站下来后沿着公交站绕了一圈,发现并没有能够穿过马路的人行横道。乘客如果想要安全地走到5米开外对面的公交站,需要返身走几百米去绕行赵家口天桥。这对于在上班时间急着换乘车辆的人来说太费时间,所以我看到绝大部分下车的乘客都径直走到站点与绿化带之间的空隙处,在大量的机动车流之间惊险地穿过马路。这虽然存在着巨大的安全隐患,但与登上天桥再下来相比显得方便快捷许多。(问题2:无人行通道/过街通道等设施,存在安全隐患。)

市民乙:前几天上午,我去石化总公司附近的体检中心体检。事先我从公交网上查询得知,经过我家小区附近的16路公交车可以抵达石化总公司。乘16路车顺利抵达目的地并体检之后,我按惯例走到回程方向的石化总公司站点等车。等了约20分钟,来了一辆16路车,却呼啸而过,并没有靠站。我先是误以为司机甩站,后来无意中看了一下站牌,发现这个站点并不停靠16路公交车。这让我有上当受骗的感觉,心情也被败坏了。一个朋友说,他经常乘公交车出行。沿江路上,清河站的58路、117路也是“有去无回”的。对这类现象,我百思不得其解:公交公司为啥不让乘客有去有回?(问题3:“有去无回”,往返站点不一致。)

市民丙:随着我市城市建设速度的加快,轨道交通网络不断向外延伸,远离中心城区的住宅区越来越多。但是,轨道交通只解决大流量,不能完全解决住宅小区到达轨道交通车站之问的“最后一公里”问题。退回去20年,有没有“最后一公里”的问题?有。那当时是怎么解决的?一是走路,二是骑车。现在为什么没人走路了?一方面,过去走是因为经济困难,现在几块钱对绝大多数人来说并不是问题;另一方面,有人想走,却发现道路坑坑洼洼或晚上黑灯瞎火,感到特别不安全。//(问题4: 最后一公里”问题:难走——道路坑洼黑灯瞎火,不安全便利)为什么现在骑自行车的人少了?因为骑车的成本也不低。现在规范的小区里,自行车必须停在车库里,每月要交停车费。你想停在公交车站或者轨道交通站点,也必须交停车费,否则很容易失窃,但是交了钱也不一定能够保证不丢。此外还“受气”,现在是汽车社会,不少道路上都没有非机动车道,即使设有非机动车道,也常常被乱停的机动车占用。//(问题5: 难骑——骑行成本高,不安全;无专门自行车道,非机动车道被占用)于是,原本可以自行解决的“最后一公里”被“黑车”填了空。在公交站点,有不少小轿车、摩托车、电动车等“黑车”聚集。因“黑车”引起的交通事故常常让人心有余悸。(问题6: 黑车)

资料4反映了市民出行中存在的许多问题,假定你是交管局聘请观察员,提建议,呈送政府部门参考。

要求:(1)对存在的问题概括准确、扼要;(2)所提建议具体简明、有针对性、切实可行;(3)不超过400字。

【参考答案】

问题:1.站点设置不合理,浪费时间,造成拥堵。2.无人行通道/过街通道等设施,存在安全隐患。 3.“有去无回”,往返站点不一致。4.“最后一公里”问题:道路坑洼黑灯瞎火,不安全便利/道路、路灯等基础设施不健全;骑行成本高,不安全;无专门自行车道,非机动车道被占用;黑车。

对策:1.科学合理设置站点。站点分布要避开车流集中地段,避免拥堵。往返站点要保持一致,否则做好标识,提醒路人。2.完善基础设施。乘客密集区增加人行通道等设施,必要路段硬化道路、亮化路灯,方便出行,减少安全隐患。3.降低骑行成本。免费开放自行车停车场;严厉打击机动车占用非机动车道现象。4.增设通勤专线。在小区和车站之间开辟专门通勤专线,方便群众出行。5.严厉打击黑车。开展专项整治行动,对黑车行为严厉打击,提高违法成本。

相信通过以上试题讲解,对大家来说已经能够把握提出对策题的做题规律,提出对策题型高分不再难!在这里,中公教育备考顺利,成功考试顺利!

广西考生可关注:

2020广西定向选调生笔试时间12月7日进行,2020广西选调生考试公告预计在2020年3月份发布,中公推荐课程:2020广西选调生笔试培训课程,未雨绸缪,选调先行!,备考2020定向选调生的小伙伴可查看2020广西定向选调生笔试培训课程您在备考或报班过程中遇到疑惑,可点击咨询广西中公教育在线考试规划师!

2020选调生【定向】考试相关推荐:

权威发布!“双一流”建设高校及建设学科名单公布

2019广西定向选调生招录公告汇总

定向选调生与非定向选调生有什么区别

2020定向选调生笔试包免费领取

2020广西选调生【非定向】相关推荐:

报考选调生和公务员的区别是什么

2019年广西公务员考试信息汇总

2019年广西选调生面试公告|面试名单|面试时间|体检时间汇总

2020广西选调生公告预约+百科指南+资料领取




 


扫码加入【广西公务员选调生考试网

更多广西遴选考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxlxks,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxxdsks,关注【广西选调生考试】,招考咨询全get,备考资料get。

热门推荐
2020广西选调生公告预约 2020广西选调生考试百科指南 2020年选调生多省报考查询系统 2020广西定向选调生百科指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号