2019乡镇公务员公共基础政治知识备考:毛泽东思想知识体系中“三”的简要

2019-02-10 17:52:11 来源:广西基层公职考试网

欢迎加入2019广西公务员考试群 330855327进行备考交流,了解考试实时动态。


毛泽东思想知识的考查,在省属事业单位考试中没有涉及。但是在其他地市或其他兄弟省份的考试中,也会经常涉及毛泽东知识的内容。作为马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,毛泽东思想的内容中,也有诸多需要我们记忆的地方,但一些知识存在有一定的规律进行归纳总结,以帮助我们进行记忆。

 

1.在经济纲领中,没收封建阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容,其原因主要集中于,“没收封建阶级的土地”在于反对封建社会的经济基础,我们反封建的革命需要,“土地归农民”则也是我们进行团结农民阶级的要求。

2.经济纲领中,没收蒋宋孔陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有具有双重革命的性质。“没收蒋宋孔陈为首的垄断资本”体现了我们新民主主义革命中反帝反封建的革命任务,故具有民主主义革命的性质;没收的资本“归新民主主义国家”,使得没收资本由私有转为公有,进行公有制革命,即社会主义革命。

3.经济纲领中,保护民族工商业是由新民主主义革命的性质决定的。新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,而不是一般地消灭资本主义,民族资本主义经济是一种比较进步的生产关系。


更多广西公务员考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号