2019乡镇公务员公共基础政治知识备考:否定之否定规律

2019-02-10 17:52:55 来源:广西基层公职考试网

欢迎加入2019广西公务员考试群 330855327进行备考交流,了解考试实时动态。


一、否定之否定规律介绍

1、肯定:保持事物存在的方面。比如人的优点,让一个人在其个人发展过程中起着积极推动作用。

否定:促使事物向着对立面转化的方面。而缺点就会给人的发展造成阻碍。

2、辩证的否定观。

(1)辩证的否定是包含肯定的否定。

(2)辩证的否定是事物的自我否定,是其肯定和否定因素矛盾运动的结果。

(3)其“实质”是扬弃。就像我们对待传统文化一样要:取其精华、弃其糟粕,批判的继承。

(4)辩证的否定是联系与发展的环节。因为有了扬弃,自然而然就会有联系和发展。

3、两次否定,三个阶段。

就像我们使用的手机,从:大哥大——诺基亚为代表的手机——现在的苹果手机,这就是一个肯定(首先大哥大有比之前的拨号式电话的先进性)、否定(诺基亚是对大哥大笨重质量和性能的改进)到否定之否定(以苹果为代表的手机又拥有了比诺基亚更为先进的性能)的过程。一共是两次否定、三个阶段。

4、方法论:(1)要明白前途是光明的,道路是曲折的,摆正心态;(2)要合理地运用辩证否定观。

二、否定之否定规律相关习题

唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()

A.方向和道路

B.形式和状态

C.结构和功能

D.源泉和动力

【参考答案】A。解读:本题考查唯物辩证法部分关于三大规律所揭示的事物变化发展的实质内容。对立统一规律揭示的是源泉和动力,质量互变规律揭示的是形式和状态,否定之否定规律揭示的是方向和道路。本题属于直接性试题,考查记忆。


更多广西公务员考试信息请访问广西基层公职考试网微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号