您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2020乡镇公务员申论热点:以材料为笔 绘出彩开头

2019-11-20 14:43:38 来源:广西基层公职考试网

俗话说“万事开头难”,在国考申论作文开头写作过程中,有时感觉无从下笔,进一步影响开头完整性,也会影响中间文章的论证,甚至还可能降低写作的积极性。其实,写不出的背后主要是对于文章开头没有明确的思路,没有清晰的方向,没有丰富的素材,如果这一问题不能及时解决,很难写出开头甚至写好开头。那如何在最短时间内写出文章开头呢?其实国考考试材料本身是写作好素材。下面中公教育专家和大家结合国考申论试题来共同交流一下如何利用国考申论材料写出开头。

一、基本方法介绍

作文开头写作,其实有很多方式,我们往往常用的一种方式就是简单交代一下当前现状(当前存在好现象/问题),在此基础上进行简单分析,并且最后引出文章的总论点。这种开头写作方式,大家一般比较熟悉,也觉得简单,甚至也比较喜欢。但是,表面看似简单的方法,真正在落实过程中,尤其是现状部分,有的考生无从下笔。比如具体的问题,到底如何去写,不会落笔。归根到底是脑子里没有储备问题素材,同时,这部分考生也没有学会充分利用给定资料,没有对于材料中问题进行概括提炼,从而写不出开头。

二、国考考试试题示范

下面,我们通过申论试题材料,来操作一下“问题+分析+总论点”这一开头方法,(当然使用该方法的前提是确定材料中有能够被利用的问题材料)。在考试试题的最后一则材料问题比较集中,比如:某官员日前指出,“有些经济学家总是简单地认为,只要把农村的人口接到城市里来,就完成了城镇化,生产效率会自动提高、社会分工会自动推进。这其实是有问题的。”该官员特别强调了一个误区,即将城乡一体化变为城乡“一样化”。当前,村庄大量被拆,数量急剧减少,部分基层干部梦想一步就把农村变成城市。其造成的后果不是城乡互补发展,而是城乡“一样化”,这不仅可能导致宝贵的乡土旅游资源的丧失,也不利于现代化农业的建设。再比如:有专家指出,我们在城乡关系认识上存在一些误区。他认为,不是城市文明高于农村文明,也不是农村文明高于城市文明,两者是相互依存、功能互补的关系,所以既不能把城市文明凌驾于乡村文明之上,也不能把乡村文明凌驾于城市文明之上。

通过梳理概括材料,可以整理出三个问题:①认为只要把农村人口接到城市里来,就完成了城镇化;②部分基层干部梦想一步把农村变成城市;③城市文明高于乡村文明或乡村文明高于城市文明。围绕问题,材料中还讲到了问题带来的影响:①导致宝贵的乡土旅游资源的丧失;②不利于现代化农业的建设。

最终问题开头分论点:有人认为只要把农村人口接到城市里就完成城镇化让人无奈;有人梦想一步就把农村变成城市让心深思;有人坚持城市文明高于乡村文明更让人羞愧。(问题)这些误区丧失乡土旅游资源;阻碍现代农业建设;放缓“乡村振兴”前进步伐。(分析)因此,要实现城镇化协调发展,实现理想生活,城乡互补是关键。(亮明观点)

“初心不改,砥砺前行”,中公教育希望备战2020国考的考生在总结中思考,在思考中完善,在完善中前行。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号