您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2021广西乡镇公务员面试热点:直播带货如何助推经济发展

2020-12-22 19:03:19 来源:广西基层公职考试网
2021广西乡镇公务员群 636366870点击加入,了解考试实时动态

乡镇公务员面试热点:直播带货如何助推经济发展

热点背景
在互联网上,直播带货作为一种新兴的销售模式,正逐渐成为网上主流的销售模式。据报道,2019年直播经济达到4300多亿,2020年直播电商规模有望突破万亿元。而随着直播带货的普及,一个让人震惊的新闻出现了。10月20日的晚上,两大知名电商主播进行了一场长达八小时的直播带货,他们在直播中带货的预估销售额超过了78亿元,相当于全国至少有三亿人在他们两个的直播间里熬夜收看直播,等着购买他们推销的商品,引发了网上网下的热议。那么在直播如此火热的今天如何把握好直播经济业态的新趋势,保障直播经济更加蓬勃有序发展,就显得尤为重要。

模拟试题
“冲啊,尾款人!”今年的购物节提前预热,在11月1日0点掀起了第一波小高潮。如今众多消费者纷纷走进各个直播间里,边看直播边熬夜付款。对此,你怎么看?

中公解析1.表明自身观点在各个直播间里来来回回,边看直播边付款如今成为了一种潮流,这种方式不仅在疫情期间解决企业库存积压问题,也带动了直播经济的繁荣。但作为一种新兴业态,直播经济走过的时间并不长,如何让直播带货真正的惠及广大消费者,是我们当下急需要思考的一个问题。

2.积极影响(1)拉动经济增长。随着网络日益普及,通过直播方式进行带货,打破空间、时间限制,让消费群体得以扩大,从而刺激消费,拉动了经济快速增长。

(2)转变消费方式。传统的消费方式主要是消费者在各购物平台进行比价,现如今打破传统的方式,通过各主播推荐产品再进行购买,减少了挑选的纠结并且得到了一些实惠,大大改变了人们消费方式。

3.存在问题(1)主播良莠不齐。受利益影响,主播一拥而上,导致质量参差不齐,从而出现一系列消费者抢到的商品质量不佳、维权困难等问题。

(2)行业规则滞后。售后问题在买卖交易中是非常常见的,但在维权的过程中却经常出现无法律规定可依、责任关系复杂、权责边界不够清晰等问题。

(3)形式同质单调。当下的直播形式存在严重同质化,大多数主播多采用的是在直播间营造“高性价比”“热卖”“抢购”“秒杀”等气氛,从而刺激消费者冲动下单。

4.提出对策(1)强化资质审核。对于主播的资质,需严把主播质量关,对于不符合主播资质的,如无正规姓名、无直播网络文化经营许可证、推荐物品无追溯途径等主播,严格禁止开播,严重者可联合网监部门进行相应处罚。

(2)提供专业培训。联系专业培训师对符合资质的主播进行前期培训,同时直播时明确规定要求,如熟悉产品性能、使用专业术语等从而给消费者更好的购买体验,传递更加积极的直播带货职业道德。

(3)完善行业规范。坚持以法律为准绳,制定合法合规的商业经营规则,并且严格落实黑名单制度。同时实施责任划分机制,保障由进入到后续售后的整个环节始终处于一个责任分明的状态。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号