2021广西乡镇公务员公共基础知识:如何学好中国特色社会主义理论?

2020-12-22 19:56:48 来源:广西基层公职考试网

乡镇公务员考试:公共基础知识:如何学好中国特色社会主义理论?

中国特色社会主义理论这部分内容基本上在各大类型的考试中都会有所涉及,而这部分内容比较多,所以复习的难度会稍大。中国特色社会主义理论包括邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这些内容在复习中需要把握好复习方法。

一、中国特色社会主义理论怎么考

中特理论在考试当中涉及范围比较广,这也是大家备考中觉得比较头疼的地方了。此部分考察一般难度不大,以识记性考察为主,但需要对国家重要会议、决策、政策以及理论内容的把握,加强记忆。考法一般是理论内容、重大会议;重大文件;领导人讲话等,例如:

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为:

A.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的政治生活需要和民主制度机制不完善之间的矛盾

D.人民日益增长的社会文化需要和社会文化发展不充分之间的矛盾

像上面这道题考察的就是重大会议的重要内容,考察的内容比较简单,主要看我们对于内容的把握,所以需要在学习时学会归纳概括,从而提炼出重点的内容。其次,可以总结中特的常考词汇,例如:中国梦、四个自信、四个全面、五位一体等这些词汇,是经常在考试的,可以加强复习。

二、中国特色社会主义理论怎么学

中国特色社会主义理论的学习不是一两天能够速成的,需要靠平时的主动性和积极性。首先,决定备考了就应该把这部分纳入备考范围中,自己要主动加强政治学习,除了经常听广播、看电视新闻、看报纸,可以利用业余时间认真学习这部分的内容。其次,平时可以多积累中特常考词汇进行分类整理。如十九大的重要内容等,以此加强记忆。最后,再将这些词语学以致用,做一些练习题,在做题中寻找出题规律,有些题目可以从前后得出答案,尤其是在一些领导人讲话中,在归纳概括进行综合整理总结。总之,这部分的学习需要敏于学习思考,把握内容,不断提高自身理论水平和政治素养学习是进步的基础。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号