您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2021乡镇公务员申论范文:特殊人才引进 汇聚各方英才

2021-02-22 19:56:29 来源:广西基层公职考试网

背景链接

随着知名主播以及快递小哥等特殊人才的引进,人们纷纷关注各地的特殊人才引进政策。无一例外,打破了人们的常规认知,“人才”一词被重新定义,不再局限于海外留学经历、博士学位等传统评价标准,一些特殊的要素,例如:商业价值、特殊技能等也被纳入特殊人才的评判标准。

综合分析

【提出观点】

上海、杭州等地特殊人才引进政策,敢于打破常规,正是对习总书记人才观的深刻践行,树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。栽下梧桐树,引得凤归巢,汇聚各方英才。

【原因分析】

一是二十一世纪的强国之争,归根结底是人才的竞争。人才是第一生产力,也是最具创新力的生产要素,只有掌握了最新技术的人才,才能勇立潮头,实现可持续发展。

二是长期以来,“万般皆下品,唯有读书高”的观念深入人心,导致国家人才的培养更多是以读书为第一要务,殊不知,一味的死读书,读书死只会导致“高分低能”,培养出一批精致的利己主义者,不能实现国家全面发展的初衷。只有真正实现“三百六十行,行行出状元”,才能更好的激发人们的积极性。而特殊人才引进政策正是对传统人才认知的打破,是人才引进的创新。

三是特殊人才的要求并不像人们看起来那么简单,每个被引进的特殊人才都有其特殊的“看家本领”,实现才能的充分展现,百家争鸣,将对地方以及人才本身起到双赢的作用。

【参考对策】

一是各地政府应充分调研了解自身实际情况,量体裁衣,找准定位,根据自身实际情况引进需要的人才,而不是盲目引进高层次人才,实现人才引进的“对位”与“错位”。

二是各地政府引才时应充分发挥自身的优势,扬长避短,以地方特色作为引才的金字招牌,而不是一味的以“户口、工资、房子”等老三样作为人才引进的优惠政策,应避免不切实际的引进人才,否则将给地方财政带来沉重的负担,更有甚者因为难以兑现承诺而损害政府的公信力。

三是地方政府应制定严格的选人用人标准,向全社会公示,一方面可以吸引更多人才的加入,另一方面也可以实现对特殊人才的监督,避免出现以特殊人才为幌子谋求私利等现象。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号