您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2021乡镇公务员申论范文:推动创新发展 追求卓越价值

2021-02-22 20:22:32 来源:广西基层公职考试网

创新是发展的灵魂,更是发展的动力。十九届五中全会强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,坚持把科技自主作为国家的战略支撑。国际风云变化莫测,只有坚持创新才能在面对风雨而岿然不动,助力国家屹立于世界之林,助推社会不断发展。

创造良好人才发展环境,为创新引才造势

创新归根到底是人才的行为,最核心之处也在于人才。但是现如今一些科研人员逃离现象不断发生,给我们敲响了警钟。如果人才难以为继那么对我国的科研基础和国际竞争将产生严重影响,科研基础将受到严重损害。究其原因是当下人才的发展环境没有优化,人才评价机制不科学,片面强调论文发表数量。同时人才的待遇水平不高,与教育成本和社会期待相差甚远,难以对人才形成充足的吸引力。因此要鼓励创新必须优化人才的发展环境,破除不合理的人才评价机制,开展以科研成果、科研质量为导向的评价机制,提升人才的待遇水平,营造宽松的科研氛围。

鼓励中小企业发展,为创新积攒力量

中小企业是社会发展的中坚力量。在我国有中小企业的5678贡献之说。数字5,就是民营企业对国家的财政税收贡献率超出了50%,数字“6”就是国家的来自民营企业的固定资产和流动资产投资,以及企业生产总值和直接对外投资额均超过60%。数字“7”就是高新科技民营企业占全部企业数量的比率超过了70%,数字“8”就是创造和提供城镇就业岗位的数量超过80%。这充分说明民营中小企业重要地位。同样在德国,大部分的技术创新来自于中小企业。因此在世界经济发展出现滑坡的状况下,政府部门应当出台优惠政策鼓励和支持中小企业的发展,促进一些高新企业的壮大,增强国家的创新实力。

发扬艰苦奋斗精神,为创新鼓足底气

创新的道路并不是一帆风顺,可以说充满艰难险阻。但是越美的风景,越在险峰。只有不畏困难敢于攀登才能摘得桂冠,才能看到无限风光。中国工程院院士马伟明教授也是中国舰船电力综合推进技术的带头人,面对没有项目资金支持,没有技术参照、科研设备落后的困境,硬是靠着自己微薄的积蓄和不畏困难的精神埋头苦干,终于在中压直流推进技术上取得突破,让我国在电磁领域弯道超车。正是基于艰苦的探索和研究,他才有底气说出“领先就领美国”的豪言壮语。如今我们面对着国外的技术打压和封锁,千万的科研工作者应当秉持爱国热情,发挥艰苦奋斗精神,将科研进行到底。

人以才见长,国以才见世。在新时代的浪潮中应当发扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,把创新当做发展的命脉,把创新当成生命,为创新解开枷锁,让一切创新的源泉充分涌流,必将创造出更加卓越的价值。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号