您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试题库 > 历年真题 >

2018广西公务员考试申论试题答案解析(A类)

2018-07-18 14:39:25 来源:广西中公教育

一、根据“给定资料1~3”,概括“直播”在传统艺术传播方面的优势。

要求:全面、准确,字数不超过250字。

答案要点

1.交互性强:信息传播是双向、可交流、互动的,粉丝通过弹幕、送虚拟礼物等形式参与互动,传播效果明显。

2.受众广泛:传播范围广,“直播”平台观众人数多,利用直播方式可以更好的宣传传统艺术,扩大文化影响力。

3.趣味性强:“直播”的内容丰富,表现形式多样,通过用年轻人喜欢的方式,将传统艺术与互联网结合,增加了年轻人对传统艺术的认知度。

4.传播方便:“直播”的媒介多元,可以用手机等随时随地“直播”,提供流畅的传播渠道、减少剧场租用等高额成本支出,减少困扰传统艺术发展的外在因素。

【参考答案】

一是交互性强:信息传播是双向、可交流、互动的,粉丝通过弹幕、送虚拟礼物等形式参与互动,传播效果明显。二是受众广泛:传播范围广,“直播”平台观众人数多,利用直播方式可以更好的宣传传统艺术,扩大文化影响力。三是趣味性强:“直播”内容丰富,表现形式多样,通过用年轻人喜欢的方式,将传统艺术与互联网结合,增加了年轻人对传统艺术的认知度。四是传播方便:“直播”的媒介多元,可以用手机等随时随地“直播”,提供流畅的传播渠道,减少剧场租用等高额成本支出,减少困扰传统艺术发展的外在因素。

二、“给定材料3”中,郑女士认为:“京剧这个行业真的不能过分商业化,直播中多数人只看到京剧的皮毛和八卦,而忽略了京剧艺术本身。”请就她的观点谈谈你的看法。

要求:观点明确,分析透彻,条理清晰,字数不超过350字。

【参考要点】

郑女士的观点是对的,京剧不管采用什么样的传播形式,都不能破坏其特有的属性和基因。

通过直播平台,京剧表演能减少剧场租用等高额成本,扩大演员的知名度和曝光率,同时提升演员们的商业价值,这在一定程度上促进了京剧的发展。但是,京剧表演与直播有一定距离,面临的不是台下真实的观众,需要演员适应不同的表演场景。但在直播中,多数粉丝只一味地要求演员将京剧与流行元素结合起来,甚至对演员的生活的关注高于京剧艺术本身,而对于部分演员来说,为了利益有意迎合粉丝们的口味,偏离传统艺术本身,丧失了匠人风范。

传统艺术的传播不能过分商业化,而应该坚守住自身的价值,艺术表演者在转型之路上应坚守艺术底线,探索使传统艺术更好发展的方式。

三、假如你是某博物馆的工作人员,被派去考查故宫文创产品开发情况,请你根据“给定材料4~5”,撰写一份向本单位领导汇报的考查报告要点。

要求:内容全面,要点清晰,字数不超过350字。

【解题思路】

题目给出的作答身份为“某博物馆的工作人员”,作答任务是就故宫文创产品开发情况写一份向本单位领导汇报的考查报告要点。报告是一种呈阅性的上行文,主要用于下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问等。报告种类繁多,包括工作报告、情况报告等,自2010年以来广西首次考查该文种。

一般而言,报告包括“背景观点—措施建议”两方面内容。具体作答时,先阅读材料提取要点:要得出背景观点部分的内容,就需要回到资料中搜集关于故宫文创产品开发的发展历程、当前状况、取得成绩等方面的要点;要得出措施建议方面的内容,就需要回到资料中搜集关于故宫文创产品开发的相关原则、思路、做法等方面要点。

在全面提取出要点后,需对其进行合并加工,按照主体、客体、目的、效果等标准进行合并加工,组织答案时要注意以序数词或是有先后关系的关联词进行连接,以满足要点清晰的要求。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020广西社区党建考前白皮书 2020广西社区党建两会热点领取 2020广西社区党建招聘考试笔试培训-网校 2020广西村“两委”后备人才面试备考手
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号