您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 考试题库 > 历年真题 >

2018广西公务员考试申论试题(B类)

2018-07-18 14:41:05 来源:中公教育

声明:以下试题由中公教育从网络收集及考生回忆而来,与真题会有一些出入,旨在为考生提供考后服务。

1、在这个不断高速发展的社会,微博和微信不低于传统舆论长的一个补充,他们的信息越来越具有首发性。以微博、微博和新闻客户端为主题“两微一端”已成为微传播的主力。

在微传播中,人们发表生活感受,个人感想或是有见的观点,评论或是转发、分享语气的文字、图片视频,体改被关注度;发帖,评论、转发、点赞这几个简单的步骤,极大满足了人们表达需求与表现欲望,是人们切实感受到了线上与线下、网络与现实的互动,实现了身价,获得成就感。

2、M村前些年,经常出现醺酒闹事、邻里摩擦等事情,村长老谭就这些现象,觉得是村民的钱袋子鼓了,脑袋却空了。发现小陈他们的摄影剧组后是非常支持的,由于没有人教授,就联系外面的人,没有地方拍摄,就把距村较远的农机院给他们进行拍摄,很多时候他们都一头扎进“摄影棚”里面工作,有很多好奇者对此探头,甚至吸引了一些中年人。

3、他们进行相互磋商,翻阅资料,购买书籍,为此还带来一股图书热。很多村民表示一天没有观看视频就觉得很不习惯,一些演员也成为地方“明星”。第二年迎来春风发展,县里文化站给予一批扶助奖金,他们拍摄了《壮女的山》并在线上播放,一点顶级量大道320万播放量,他们上过电视,拿过大奖,附近很多村里面的人想要加入剧组,有些村子也想成立类似的剧组。

4、微时代的产品打破了传统媒体对话语权的垄断,为人们提供了一个表达利益诉求的新平台,公民可以代表自己,通过微博、微信、微社区等平台直接对政府政策和议案发表自己的意见,传播自己的观点和理念,社会已进入了“全民话语权”时代人们在身体力行地写微博、发微信之后,恍然发现,原来传播交流信念乃至进行情感沟通,仅仅通过百余字就完全可以实现,“随手拍解救乞讨儿童”“为一个尿毒症青年捐款”“关注空巢老人”等都曾经在微博上引起广泛关注。进而引起全社会关注。

在这种时代的背景下,每一位公民不仅仅是为传播的使用者、受益者,我们还要学会在海量的欣喜中甄别信息,而不是断章取义,极端地做一个“愤青”,要学会理性地思考,不带个人感情。

题目:

1.请概括“给定资料3—5",概括微传播存在的问题。(15分)要求:全面、准确、有条理,不超过250字。

2.Q县决定在全县推广M村"谐乐剧组"的经验,假如你是该县文化主管部门的工作人员,请概括"给定资料2"提出推广的工作建议。(20分)要求:紧扣材料,条理清晰,具有针对性和可行性,不超过300字。

3.根据"给定材料6"中反映的情况,如果你是L县县政府的工作人员,请草拟一份在官方微博上有公众做出回应的文稿。(25分)要求:内容全面、语言得体、符合实际,不超过400字。

4.请围绕微传播这一视角,思考"给定资料7"中的划线句子:"一切予人向上和希望,促使人不断追求,让生活变得圆满幸福的动力和感情就是正能量"。结合给定资料,自拟题目,自选角度,写一篇文章。(40分)要求:(1)立意明确,见解深刻;(2)思路明晰,语言流畅;(3)参考"给定资料",但不拘泥于"给定资料";(4)总字数不少于800字。

扫描左侧二维码或者手动搜索gxoffcn,关注【广西中公教育】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019广西北海合浦县补充引进高层次、急 2019广西社区中秋活动专题 2019南宁青秀区社区笔试速记手册领取 2019南宁青秀区社区考试面试模拟题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号